Практические советы

Практические советы

Налоговые долги: кто виноват, и что делать?(1 августа 2019)

Долги по налогам не проходят для налогоплательщиков бесследно. Исключением являются самостоятельно выявленные и оперативно погашенные задолженности. В остальных случаях негативных последствий не избежать. Они могут отличаться в зависимости от категории, статуса налогоплательщика (для юрлиц, физлиц предусмотрены разные суммы штрафов).

Уведомление ИФНС об УСН: может ли его заменить налоговая отчетность?(22 июля 2019)

Применение УСНО, как известно, носит уведомительный характер. Чтобы применять этот спецрежим на законных основаниях, “упрощенцы” должны подать в установленный срок соответствующее уведомление по утвержденной ФНС форме. Существует ли альтернатива данному документу? С точки зрения закона – нет. На практике заменить подобное уведомление может налоговая отчетность, однако это рискованный путь. Зачастую он приводит к судебному спору с контролерами, исход которого просчитать заранее сложно. Хотя, как правило, арбитры благоволят «упрощенцам», пренебрегшим обязанностью подать уведомление о применении УСНО.

Вклады в имущество общества, не увеличивающие УК, и налог на прибыль(25 июня 2019)

Акционеры (участники) хозяйственных обществ на основании договора с обществом в целях его финансирования вправе в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества (далее – вклады в имущество общества). Такие вклады у самого общества не подлежат обложению налогом на прибыль. При внесении денежных средств вопросов, как правило, не возникает. А как быть в ситуациях, если вклад внесен путем прощения долга, который ранее образовался у общества перед участником (например, по договору займа), либо путем зачета взаимных требований? Вправе ли общество не учитывать сумму такого вклада в доходах при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль?

Льгота по НДС: можно ли отказаться и принимать к вычету “входной” НДС(14 июня 2019)

Рассмотрим, должны ли операции, предусмотренные ст. 149 Налогового кодекса РФ, безусловно льготироваться или это право остается на усмотрение налогоплательщика, а также каким образом отказ от льготы влияет на применение налоговых вычетов у продавца и покупателя.

Как узнать о долгах контрагента(22 мая 2019)

5 апреля 2019 года ФНС выпустила письмо № ГД-4-19/6265@ “О бесплатном информировании налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам”. Суть письма сводится к тому, что налоговая не обязана выдавать справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам сторонним организациям. Это означает , что такую справку может запросить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель только по себе. А все мы знаем, что налоговики и суды считают, что налогоплательщики должны быть уверены в добросовестности контрагента. Как же тогда узнать о долгах контрагента?

Привлекаем к работе самозанятых(8 мая 2019)

В 2019 году в ряде регионов стартовал эксперимент, в ходе которого физические лица, осуществляющие определенные виды деятельности, вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход (НПД). Следует отметить, что привлечение к работе таких физических лиц может оказаться для организации очень выгодным: с выплат в отношении них не надо удерживать НДФЛ и платить страховые взносы. В статье расскажем об особенностях нового специального налогового режима, а также представим разъяснения ФНС, которые были доведены Письмом от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход» (далее – Письмо № СД-4-3/2899@).

Признание расходов на отдых сотрудников: актуальные нюансы(23 апреля 2019)

2019 год начался вступлением в силу многих налоговых нововведений. Работодатели, например, получили возможность учитывать затраты на организацию туризма, отдыха своих работников при расчете налога на прибыль. Соответствующая норма была закреплена ФЗ №113 (23.04.2018), внесшим ряд поправок в НК РФ (в частности, в ст. 255). Изменения вступили в силу 1 января 2019.

Ликвидация организации на УСНО: когда нужно представить последнюю налоговую декларацию?(19 апреля 2019)

Учредители компании приняли решение о ее ликвидации. Процесс ликвидации, порядок которого регламентирован Гражданским кодексом, занимает некоторое время. При этом Налоговым кодексом не установлены конкретные сроки представления последней декларации по «упрощенному» налогу. Минфин в недавнем письме (от 05.03.2019 № 03 11 11/14121) дал рекомендации на этот счет. Подробности – далее.

Платить ли пени по налогу на прибыль, если обязанность по восстановлению НДС устранена(11 апреля 2019)

Законом № 303-ФЗ была отменена ранее установленная обязанность по восстановлению НДС. В связи с этим возник вопрос: нужно ли подавать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль с исключением расходов на восстановленный НДС за прошедшие отчетные периоды 2018 г. и, соответственно, начислять и уплачивать пени за отчетные периоды до августа 2018 г. вследствие снижения расходов на размер «снятого» доначисления НДС?

«Подводные камни» кассового метода при УСН для исполнителя договора(22 марта 2019)

Неустойка за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательств, она может быть оспорена как по основанию возникновения, так и по размеру, а при наличии спора – уменьшена судом исходя из ст. 333 ГК РФ. В данной статье мы проанализируем особенности отражения в налоговом учете неустойки исполнителем по договору, применяющим УСНО.

Статьи 51 - 60 из 364
Пред.Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 37 След.След.