Российский бухучет
Последстия криминального учета
Цикл из 3 статей
Учет и контроль фактов хозяйственной деятельности по импорту
Цикл из 2 статей
Цикл из 57 статей
Нефинансовая информация в учете и отчетности: анализ федеральных стандартов(8 июля 2019)
В статье проанализировано содержание федеральных стандартов бухгалтерского учета на пред¬мет требований к раскрытию в отчетности нефинансовой информации. Выделены причины включения нефинансовой информации в систему учета и отчетность. Сделаны выводы о расширении функций и повышении полезности нефинансовой информации в отчетности.
О возникновении в учете заказчика и подрядчика оценочных обязательств при демонтаже временных зданий и сооружений(16 мая 2019)
В ходе проведения строительных работ подрядчики используют объекты для размещения работников, хранения и подготовки строительных материалов и оборудования, перемещения на строительной площадке, обеспечения строительства коммуникациями, электроэнергией, водой и т.д. — так называемые временные здания и сооружения. Как правило, указанные объекты отвечают критериям признания основных средств. По окончании строительства такие объекты подлежат демонтажу, а территория строительной площадки — рекультивации, при этом часто данные работы проводятся уже после приемки работ подрядчика и после ввода законченного строительством объекта в эксплуатацию. Отражение совершенных операций в учете часто вызывает затруднения в бухгалтерских службах заказчика строительства и подрядчика: на кого из них возложены указанные обязанности и, соответственно, какое из лиц признает понесенные расходы в учете. Рассмотрим данный вопрос.
Принцип “одного окна” для годовой бухгалтерской отчетности(25 января 2019)
В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.
Упрощение порядка подачи ежегодной отчетности Минфином(21 декабря 2018)
Насколько “откликаются” российским компаниям последние изменения в законе “О бухгалтерском учете”, которые Минфин внес в рамках упрощения процедуры представления ежегодной отчетности? Что кажется наиболее полезным - отмена необходимости представлять отдельный комплект отчетности в Росстат? Обязанность отныне представлять отчетность только в электронном виде?
Выплачиваем компенсацию за задержку выдачи зарплаты(26 октября 2018)
В целях повышения заинтересованности работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников в проекте федерального закона № 473887 7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном в Государственную Думу 25.05.2018, предложено исключить из ч. 6 названной статьи наказание в виде предупреждения. В случае принятия законопроекта работодатель больше не сможет отделаться предупреждением за несоблюдение сроков выдачи зарплаты и должен будет заплатить штраф. О том, каковы для работодателя последствия несвоевременной выплаты заработной платы, вы узнаете из настоящей статьи.
Бухгалтерский учет будущих событий в федеральных стандартах(3 сентября 2018)
В статье проанализировано содержание федеральных стандартов бухгалтерского учета на пред¬мет требований к раскрытию в отчетности будущих событий. Сделаны выводы о возможности развития теории и практики интегрированной отчетности на основе традиционного бухгалтерского учета.
Внутригрупповые инвестиции российских компаний в налоговом и бухгалтерском учете(9 августа 2018)
Развитие бизнеса внутри России подталкивает международные группы компаний к идее о необходимости подчинения российской части бизнеса других участников группы, для чего может потребоваться приобретение существенной доли в компаниях в Индии или Китае, например, для контроля качества продукции. Предположим, что российскому обществу было поручено приобрести долю компании в Индии у взаимозависимого лица. Акции будут оплачены индийскими рупиями. Разберемся, как данная операция и ее последствия (дивиденды, продажа бизнеса) отразятся в налоговом и бухгалтерском учете.
Проблемы сближения методик составления отчета о движении денежных средств по российским и международным стандартам(9 июля 2018)
Представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о денежных потоках (денежных средствах и денежных эквивалентах) и составление отчета о движении денежных средств по российским стандартам (ПБУ 4/99 и ПБУ 23/2011) и по МСФО (IAS) 7 прямым и косвенным методами.
Ведение учета индивидуальными предпринимателями(5 июля 2018)
Ведение бухгалтерского учета, книги доходов и расходов в соответствии с ПБУ 1/2008 и ПБУ 21/2008 и подготовка финансовой отчетности индивидуальными предпринимателями на УСН.
Отражаем на счетах бухгалтерского учета убыток от обесценения актива(11 июня 2018)
С 1 января 2018 года (начиная с составления отчетности 2018 года) бюджетные учреждения в своей деятельности применяют положения ФСБУ «Обесценение актива». Приказами Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н и 66н инструкции № 157н и 174н дополнены счетом 0 114 00 000 «Обесценение нефинансовых активов».
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU