Software

Software

Концепция интерактивной бухгалтерской отчетности(6 июня 2019)

К настоящему моменту времени финансовой отчетности прошел несколько этапов развития. Современный этап касается применения стандарта XBRL для оставления электронной формы отчетности. Отчетность в Российской федерации предоставляется в соответствии со стандартом XML, который относится к предыдущему этапу. В статье рассматриваются тенденции, связанные с развитием форм представления финансовой отчетности. По мнению автора, эти тенденции приводят к тому, что на следующем за XBRL этапе развития отчетность должна предоставляться в виде специальных баз данных - витрин данных особой формы: витрин агрегированных учетных данных (ВАУД). Это направление позволит реализовать при использовании отчетных данных всех преимуществ многомерной модели данных и инструментов OLAP. Совокупность ВАУД и OLAP инструментов образует многомерную модель интерактивной финансовой отчетности открывающих перед пользователями новые богатые возможности по изучению экономики экономического субъекта и снимающую ограничения, связанные с отчетностью на современных этапах развития, в том числе и XML и XBRL. Применение интерактивной отчетности на базе многомерной модели данных устраняет противоречия между информационными технологиями в экономической области и отчетностью как элементом метода бухгалтерского учета.

Бизнес-аналитика: настоящее и будущее финансового директора(29 мая 2019)

Современные финансовые директоры не могут оставаться просто финансовыми контролерами, и для частного сектора это особенно верно: те дни давно позади. Чтобы быть настоящим стратегическим партнером для бизнеса, CFO наших дней должен в полной мере овладеть теорией и методами анализа данных в финансовом анализе и финансовом планировании. Непростая задача для CFO старшего поколения, которые выросли во времена, где за всем стоят Бухучет с прописной литеры. Однако в нашем современном мире, “помешанном” на различного рода “лайфхаках”, для финансовых директоров особенно актуален один, который начинается с другой литеры – “Б”. Это бизнес-аналитика, или “business intelligence” (“BI”).

Как организовать документооборот при удаленном бухгалтерском обслуживании(29 мая 2019)

Бухгалтерский отдел в понимании многих – кабинет, в котором женщины в строгих костюмах пьют чай и ведут подсчеты. Сегодня ситуация сильно поменялась, развитие технологий сделало доступным ведение бухгалтерского учета дистанционно. Возникает вопрос, как и где в этом случае хранить документы, имея возможность оперативно найти и воспользоваться нужным?

Формирование учетно-аналитической информации для использования в XBRL(25 апреля 2019)

Раскрыто влияние методологии и организации учетно-контрольного процесса на формирование структуры XBRL как единого языка представления информационных данных об экономических субъектах. Показано воздействие требований высокоуровневой логической модели XBRL на требования к составу и формам представления (алгоритмизации) отдельных показателей. Представлена технология наполнения массива данных XBRL из данных современной бухгалтерской отчетности.

Кибербезопасность блокчейна(22 апреля 2019)

Многие профессиональные бухгалтеры начинали свое знакомство с блокчейном через биткоины и другие криптовалюты, однако сфера применения технологии только этим, как известно, не ограничивается. Обвал котировок криптовалют в прошлом году привел к тому, что теперь основной зоной их внимания являются не волатильность курсов, а другие способы применения блокчейна компаниями-клиентами. Как и в случае с любой новой (пускай относительно новой) технологией, здесь требуется тщательно проведенный дополнительный анализ влияния блокчейна на систему внутреннего контроля и другие управленческие аспекты.

Искусственный интеллект в аудите: снимаем налет мистики(8 апреля 2019)

Технологии ИИ играют важную и все более значительную роль в том, как мы понимаем и взаимодействуем с окружающим нас миром, но вопрос, актуальный для нашего небольшого (аудиторского) мира заключается в том, что означает искусственный интеллект для самих аудиторов.

Киберугрозы следующего поколения(8 апреля 2019)

В мире недалекого будущего, где практически все будет цифровизовано и взаимосвязано, бизнес столкнется с качественно новой категорией киберрисков.

Что нового в Таксономии за 2019 год?(31 марта 2019)

На днях Фонд МСФО представил большое ежегодное обновление Таксономии стандартов МСФО для подготовки отчетности в электронном формате. Помимо двух промежуточных обновлений, которые выходят в течение года (за год, истекший с момента публикации “Таксономии-2018”, это случилось дважды, в сентябре и декабре), новая версия учитывает все изменения в стандартах, которые были внесены за это время. Член Совета по МСФО Энн Тарка (Ann Tarca) и Айшат Акинвале (Aishat Akinwale) из технического персонала в небольшом подкасте делятся интересными деталями относительно новой “Таксономии-2019”.

Блокчейн и цифровое будущее. Обещания новой технологии против реальности(22 марта 2019)

Общее мнение ведущих экономических визионеров состоит в том, что несмотря не провал криптовалют, блокчейн - основополагающая технология цифровой экономики, на базе которой будет построено инклюзивное общество взаимного созидания и доверия.  Статья последовательно доказывает поспешность такого вывода, на базе сравнительного анализа инвестиций в инновации, анализа технологических проблем, математических проблем, идеологических проблем и экономической несостоятельности реализаций блокчейн-технологий.

Территориальный аспект GDPR(14 января 2019)

Компании, работающие вне пределов Европейского Союза, в конце ноября прошлого года получили давно ожидаемое руководство для определения того, распространяются ли на них требования Общеевропейского регламента по защите персональных данных. Руководство представил 23 ноября Европейский совет по защите данных (European Data Protection Board – EDPB) – специальный орган в составе Европейской Комиссии, на плечи которого легла нелегкая задача обеспечения последовательности применения режима GDPR. Руководство пока еще носит промежуточный характер, однако его формулировки уже дают важное представление о том, как требования влияют на компании вне Евросоюза.

Статьи 21 - 30 из 173
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.След.