Теория инвеcтирования

Сравнительный учет: US GAAP &...

Автор:
Источник: книга "Управление финансами в международной нефтяной компании" Москва - 2003 г, Олимп-Бизнес
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Краеугольные камни теории инвестирования — теории приведенной стоимости и ожидаемой стоимости. Обе они нашли практическое применение в оценке и характеристике стоимости активов, обязательств, акций, облигаций и инвестиционных возможностей. Теория приведенной стоимости признает значение фактора времени в определении стоимости денежной массы. Практическая цель, преследуемая теорией. — дисконтировать будущий денежный поток до его стоимости на текущий момент и сравнить с предстоящими затратами, необходимыми для реализации проекта. При прочих равных условиях проект, в котором дисконтированный денежный поток максимально превосходит планируемые объемы инвестиций, имеет больше шансов на осуществление по сравнению с остальными.

Основные положения оценки

Концепцию стоимости можно рассматривать с разных точек зрения, зависящих от профессии исследователя. Банкиры, бухгалтеры, акционеры, руководители предприятий, государственные служащие, покупатели, продавцы — все эти специалисты ищут в теории то, что интересует именно их. Большинство ученых, аналитиков и акционеров сосредоточивают свое внимание на двух аспектах: рыночной стоимости и справедливой рыночной стоимости. Понимание истинной стоимости любой инвестиционной возможности — основа корпоративного процесса принятия решений.

Справедливая рыночная стоимость

Справедливой рыночной является цена, по которой актив будет продан заинтересованному покупателю заинтересованным продавцом после присутствия на рынке в течение разумного времени. Подразумевается, что как покупатель, так и продавец достаточно компетентны и владеют относящейся к сделке информацией, во-первых, и что ни одна из сторон впоследствии не испытает желания расторгнуть сделку, во-вторых. Определение справедливой рыночной цены — это не метод оценки, это подход, основанный на понятии «стоимость», которую получают несколькими способами. Взаимосвязь между стоимостью и ценой достаточно сложна. Различия же между ними часто ведут к умножению или снижению корпоративного благосостояния.
Один из аспектов взаимоотношения стоимости и цены получил название «проклятие победителя». Об этой стороне дела следует помнить на конкурентных торгах (см. рис.1). Теоретически среднее значение предложенной цены минимально отличается от истинной стоимости актива. Однако в конкуренции на торгах побеждает не средняя, а самая высокая заявленная цена. Согласно одному из определений, «проклятие победителя» — разность между самой высокой предложенной ценой и предыдущей ставкой.

Показатели прибыльности

Для определения и количественной оценки стоимости активов или производственных средств существует много критериев. Одни из них лучше, другие хуже, а третьи вообще никуда не годятся. Иногда в управленческом процессе ориентируются на устаревшие или просто неверные показатели.
Ддиного мерила прибыльности, всесторонне характеризующего природу стоимости актива, не существует. Как мы уже говорили, многочисленность разработанных показателей вне зависимости от их информативности вынуждает аналитика разобраться в сильных и слабых сторонах процесса расчета прибыльности. Сейчас мы рассмотрим некоторые наиболее распространенные параметры, используемые при определении и количественной оценке стоимости актива, а именно:

  • период окупаемости;
  • капитализированный денежный поток/множитель денежного потока;
  • бухгалтерскую доходность;
  • коэффициент «прибыль /инвестиции» (profit-to-investment ratio, P/D
    • недисконтированный (более распространенный показатель);
    • дисконтированный (менее распространенный показатель);
  • чистую приведенную стоимость (net present value, NPV);
  • внутреннюю норму доходности (internal rate of return, IRK).

Период окупаемости

Период, или срок, окупаемости — промежуток времени, выражаемый обычно в годах и необходимый для того, чтобы чистый денежный поток сравнялся с первоначальными инвестициями. Принцип доходности капитала, или возмещения издержек, универсален.
С финансовой точки зрения, чем короче срок окупаемости, или период возмещения издержек, тем лучше. Срок окупаемости определяет, как правило, время возврата фирмой первоначальных инвестиций и является показателем риска.
Распространен этот критерий оценки прибыльности весьма широко, пожалуй даже слишком, поскольку слабых сторон у него хватает. Тем не менее, если на совещании руководства его не упомянуть, кто-нибудь обязательно поднимет руку, чтобы спросить: «А каков срок окупаемости?».

Множитель денежного потока

В условиях доступности информации множитель денежного потока дает возможность приблизительно оценить стоимость производственных средств. На американском нефтегазовом рынке цена полного производства нефти или газа соответствует четырем—шести годовым денежным потокам (множитель денежного потока равен 4—6).
Этот показатель соответствует периоду окупаемости от пяти до семи лет. Период окупаемости обычно будет превосходить множитель денежного потока, связанный с приобретением производства, поскольку кривые производства и денежного потока имеют нисходящий характер.
Множитель денежного потока и период окупаемости — не совсем одно и то же. Период окупаемости — это интервал времени, необходимый инвестору для возврата своих инвестиций. Хотя, если производственные средства не сокращаются, рассматриваемые термины можно употреблять в качестве синонимов.

Коэффициент «прибыль/инвестиции»

Коэффициент «прибыль /инвестиции» (P/I) — один из старейших и наиболее фундаментальных инвестиционных показателей, дов. В некоторых случаях стоимость денег с учетом будущих доходов не учитывают, но дисконтированный будущий входящий денежный поток сопоставляют с исходящим денежным потоком практически всегда. Иными словами, производят простое сравнение полученного конечного дисконтированного денежного потока с вложенными инвестициями. На основе коэффициента P/I вычисляют индекс ранжирования, используемый при рассмотрении многочисленных проектов при составлении бюджета капитальных вложений. Проект с более высоким индексом имеет преимущество перед проектом с индексом более низким.

Автор:

 

Все статьи цикла «Финансовая отчетности и взаимоотношения с инвесторами/акционерами»

(состоит из 9 статей)

Теория инвеcтирования (16 Сентября 2005)

Теория приведенной стоимости (16 Сентября 2005)

Анализ риска (16 Сентября 2005)

Теория ожидаемой стоимости (16 Сентября 2005)

Анализ дерева решений (16 Сентября 2005)

SFAS69. Предыстория (16 Сентября 2005)

Обязательная дополнительная информация к SFAS69 (16 Сентября 2005)

Применение информации, содержащейся в SFAC 69 (16 Сентября 2005)

Взаимоотношения с инвесторами/акционерами (16 Сентября 2005)