Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Интересный Кейс про совместное использования Активов
Доброго всем дня!
Не могли бы вы помочь разобраться в нижеописанном интересном Кейсе, который имеет место быть в реальности?

1) Постройка Сети
Компания А и Компания B подписали Соглашение о Сотрудничестве (Соглашение), согласно которому, совместными усилиями, будет построена международная телекоммуникационная сеть (Сеть) с помощью которой обе компании будут иметь возможность оказывать услуги связи для своих конечных пользователей (Клиентов).

Для постройки Сети:

- Компания А предоставляет волоконно-оптические магистрали (Магистраль);

- Компания B предоставляет телекоммуникационное оборудование (Оборудование 1);

- Компания А и Компания B закупают дополнительное оборудование (Оборудование 2) за 100,000 из которых 50% оплачивает Компания А и 50% оплачивает Компания B. Право собственности на Оборудование 2, при покупке, передается Компании А на вечно. То есть Компания A будет иметь право собственности на Оборудование 2 даже после прекращения срока действия Соглашения.

Для функционирования Сети, Оборудование 1 и Оборудование 2 должны быть подключены к Магистрали ввиду чего Оборудование 1 передается от Компанией B к Компании A по акту-приема передачи и Компания А несет ответственность за сохранность Оборудования 1 на сумму стоимости Оборудования 1 указанной в акте приема-передачи. Право собственности на Оборудование 1 остается за Компанией B. То есть после прекращения действия Соглашения, Оборудование 1 должно быть возвращено Компании B.

В результате:
- образуется Сеть состоящая из трех компонентов: Магистраль, Оборудование 1 и Оборудование 2. Все 3 компонента физически находятся на территории Компании A;

- право собственности на Магистраль и Оборудование 2 принадлежит Компании А;

- право собственности на Оборудование 1 принадлежит Компании B, но между Компанией А и Компанией B подписан акт-приема передачи согласно которому Компания A обеспечивает работу Оборудования 2 (так же как и всей Сети) и несете ответственность за сохранность Оборудования 2.

2) Распределения доходов от использования Сети

Распределение доходов от использования Сети будет производится следующим образом:

- если Компания А привлечет клиента которому она будет оказывать услуги связи используя Сеть, то 50% от доходов полученных от данного клиента, Компания А будет выплачивать Компании B;

- если Компания B привлечет клиента которому она будет оказывать услуги связи используя Сеть, то 50% от доходов полученных от данного клиента, Компания B будет выплачивать Компании А.

То есть фактически, все доходы генерируемые от предоставления услуг клиентам обеих Компаний будут распределятся между Компанией А и Компанией B пополам, то есть 50 на 50.

Вопрос
Как нужно учитывать и раскрывать вышеуказанную деятельность в Фин. отчетностях обеих Компаний согласно МСФО?

Заранее благодарен,
Святозар Перьеславский
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)