Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
пересчет амортизации по исторической стоимости
Добрый день! подскажите, пожалуйста, как нужно действовать в следующей ситуации. Я осуществляю трансформацию отчетности в соответствии с МСФО и пересчитываю статьи баланса в доллары США. Необходимо осуществить пересчет амортизации по исторической стоимости, причем у предприятия есть ОС, введенные в эксплуатацию в 1936, 1976, 1984 гг. и т. п. Каким образом я должна действовать? пересчитывать начисленную амортизацию по курсу доллара на конец каждого месяца? или действовать как-то иначе? и каким образом я должна использовать курсы доллара с 1936 г.???
1. А Вы когда-нибудь переоценивали эти ОС в российском учёте? Например, те же активы 1936 года выпуска?



2. А нормы амортизации в российской отчётности и международной одни и те же?



3. А отвечают ли определению ОС в международной отчётности то, числится у Вас в россиском учёте?



4. А один и тот же ли у Вас порог капитализации ОС в российской и международной отчётности?



5. А нет ли у Вас юридических ограничений на использование ОС в международной отчётности, которые не были учтены при её подготовке?



6. А есть ли у Вас различия в подходах к амортизации в россиском и западном учёте (например, тот факт, что амортизируемая стоимость актива не равна его первоначальной стоимости)?



Как бы то ни было, использование курса на конец каждого месяца в принципе неверно, поскольку он не является истрическим.



В случае, если переоценка была, возмите первоначальную стоимость из российского учёта и курс на дату переоценки. Именно он и будет историческим. Для тех объектов, по которых курс приобретения определить можно, надо взять курс на дату их приобретения.



Добрый день! Огромное спасибо за ответ. На самом деле я, видимо, недостаточно точно охарактерезовала суть проблемы. Дело в том, что я осуществляю трансформацию баланса в МСФО,т. е. подготавливаю первый пробный баланс по МСФО на 31.12.03. (наверное, точнее будет сказать входящий баланс на 01.01.04) Все корректировочные проводки уже осуществлены (по крайней мере, надеюсь , что все...). Т. е. ваши вопросы со 2 по 6 учтены.И сейчас я пересчитыываю статьи баланса в доллары США. Что касается вопроса номер 1 :

1. Переоценки на предприятии проводились неоднократно, однако данные по таким переоценкам сейчас найти невозможно. Предприятие было приватизировано в 1992 г. Однако в декабре 2003 г. мы воспользовались услугами независимых оценщиков, которые оценили наши ОС по рыночной стоимости. Получается, что т. к. мы оценили ОС по рыночной стоимости, то для пересчета в доллары США я использовала курс на дату независимой оценки; в качестве стоимости ОС я использовала рыночную стоимость ОС, которую определил независимый оценщик. Правильно ли это? Или я должна использовать первоначальную стоимость ОС и один из следующих курсов:

-курс на дату ввода ОС в эксплуатацию

-курс на дату приватизации предприятия

И какой курс я должна использовать при пересчете амортизации ОС в доллары США? Курс на отчетную дату?

С уважением, Елена.

1. Берёте рыночную рублёвую стоимость ОС, которую дал оценщик.

Например, было 200'000, стало 360'000.

2. Берёте курс на дату переоценки (например, 30) - и получаете долларовую стоимосить ОС.

Например, 360'000 / 30 = $12'000.

4. Посмотрели, является ли "российский" ОС таковым в отчётности для МСФО, является ли он амортизируемым и т.д.

3. По каждому объекту на основании его долларовой оценки сделали расчёт долларовой амортизации, т.е по курсу на дату независимой оценки.

Например, (($12'000 /10 лет) / 12 месяцев в году) * 36 месяцев использования актива.

Итого общая накопленная амортизация равна $3'600.

Из них $1'200 относятся к текущему периоду, а $2'400 - к прошлым.



---------------------------------------

МСФО 21.28.

Первоначальная стоимость и амортизация основных

средств пересчитываются с помощью обменного курса на дату покупки актива, или, если актив учтен по справедливой стоимости - с помощью обменного курса на дату оценки.
Огромное спасибо за помощь! теперь все встало на свои места!
Хороший материал есть в "Финансовом директоре"-2003, по моему, №3 или №4.

Тут есть пара ньюансов. Если предприятие было приобретено и готовится консолидированная отчетность группы, то нужно взять справедливую стоимость на дату приобретения (в худшем приближении - балансовую на дату приобретения, если, конечно, отрицательный гудвил не вылазит - это не очень хорошо). И вот по курсу на дату приобретения перевести в $, а от этой стоимости по более-менее разумному % начислить амортизацию.

Второе. Действительно ли необходимо осуществить пересчет амортизации по исторической стоимости? См. мой недавний пост от 2004-10-26 16:38:56 (дискуссия про 'Вклад в УК основными средствами' по вопросу Натальи) о том, что есть функциональная валюта. Там я правда, напирал на то, что это $, но в Ваших условиях $ может быть не functional, а просто reporting currency. И тогда:

- в P&L амортизация отражается по среднему курсу за период

- в BS сначала вычисляем остаточную стоимость в рублях и переводим ее в $ по курсу на дату отчетности

- разница (как и все такие разницы) отражается в отдельной компоненте 'translation differencies'.
Спасибо за "дополненьице". Особенно ценно замечание по поводу второго ньюанса. Кажется, действительно не нужно считать историческую стоимость. А за какие периоды нужно брать средний курс при отражении амортизации в P&L? За период с даты ввода в эксплуатацию ОС по отчетную дату? или по каждому ОС брать средний курс за весь срок амортизации данного ОС? если так то как тогда поступать с ОС, введенными в 1936 г.? С уважением, Елена.
Средний курс для P&L берется за период, за который составляется P&L. Т.е. за отчетный год. В периодах, предоставляемых для сравнения (1-2 предыдущих года) - средний курс за каждый соответствующий год.
Прочитал мнение Игоря по поводу переоценки. Ссылка на IAS 21.28 действительно верная, если речь идет о том, что $ - функциональная валюта.

Если же нет (а это, как я понял, наш случай), то позволю себе сослаться на IAS 21 (revised), где сказано по поводу Use of a Presentation Currency other than the Functional Currency (использование другой валюты отчетности, нежели функциональная):



IAS 21.39:

...

assets and liabilities for each balance sheet presented (ie including comparatives) shall be translated at the closing rate at the date of that balance sheet;

income and expenses for each income statement (ie including comparatives) shall be translated at exchange rates at the dates of the transactions; and

all resulting exchange differences shall be recognised as a separate component of equity.



IAS 21.40:



For practical reasons, a rate that approximates the exchange rates at the dates of the transactions, for example an average rate for the period, is often used to translate income and expense items...



IAS 21.41:



These exchange differences are not recognised in profit or loss ...



Т.е.:



1. Незавиимо от переоценки остаточная стоимость ОС переводится по закрывающему курсу.

2. Начисление амортизации производится по курсу на дату начисления, для простоты практикования МСФО допускается брать средний курс за период, за который начисляется амортизация.

3. Разница, которая возникла из-за того, что остаточная стоимость ОС в BS включает амортизацию за отчетный год и переводится по ЗАКРЫВАЮЩЕМУ курсу, а в P&L та же амортизация отражается по среднему курсу, в P&L не отражается. Она отражается в отчете о движении капитала. Таким образом, отражать в P&L амортизацию как % от ОС по закрывающему курсу - искажение.
Биткоин обвалился ниже $17 000 на фоне разморозки вывода средств с OKEx
Вместе с возобновлением вывода средств с OKEx, всего за несколько часов крупнейшая по капитализации криптовалюта успела потерять в цене более 12%
Одна из крупнейших криптовалютных бирж по объемам торгов, OKEx, объявила о возобновлении вывода средств в четверг, 26 ноября. Об этом биржа сообщила у себя на сайте. Как сообщается в официальном анонсе, бирже возобновила вывод средств в 11:00 по МСК.
Почти сразу после возобновления вывода средств биржа, по подсчетам аналитиков CryptoQuant, лишилась 2822 BTC (~$47,4 млн).

Кто что думает по этому поводу ?
Будет по 12000$ или Есть смысл откупать сейчас ?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)