Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Amortization and depreciation - в чем разница?

Поясните пожалуйста.

Заранее спасибо

Не могу утверждать для британского варианта. В американском варианте в свое время в первоисточниках выяснилось следующее.

Amortization - амортизация. Начисляется по нематериальным активам. В "чистом" смысле - перенос стоимости. Не предполагает накопление.

Depreciation - износ. Термин используется применительно к основным средствам. Накапливается, т.к. в отличие от амортизации рассматривается как источник финансирования.

В отличие от русского бухгалтерского языка термины не являются взаимозаменяемыми.

Скажите, каким образом depreciation может рассматриваться как источник накопления? Можноли дать ссылки на статьи, поясняющие подробно данный вопрос?

1. Амортизация по немат активам предполагает накопление

2. Накопленная амортизация по ОС и немат активам показывает степень их износа,

3. К источникам финансирования эти понятия никакого отношения не имеют. Совковый термин амортизационный фонд можете забыть навечно!

В одном случае - амортизация НМА, в другом - амортизация ОС. Просто терминология такая.

Depreciation - это износ, то есть может быть только по объектам, которые физически изнашиваются.

Amortization - это уже чисто экономическое понятие - постепенное включение стоимости объекта в состав затрат. Применяется для НМА, фин. инструментов и пр.

Еще, кстати, есть depletion - применяется к прир. ресурсам - характеризует, как они истощаются.

Сама долгое время всем доказывала, что амортизация не может быть источником финансирования, и во всем ругала совок с его амортизационным фондом в пассиве баланса.

Хотя понятно, конечно, что любой неденежный расход - это сумма, которая прибыль уменьшила, а деньги - то остались: их можно куда-нибудь направить. И не надо говорить, что "мы же их раньше потратили на приобретение объекта, вот теперь и возмещаем, никакой не источник". Сама долго это всем доказывала, особенно экономистам, кому за 50 - для них это была крамола.

Для меня позиция покачнулась, когда я в новом (2007 г.) учебнике ACCA по Financial Management (каплановское издание) наткнулась на упоминание о том, что внутренним источником финансирования инвестпроектов на предприятии является прибыль и неденежные расходы, - например, амортизация.

Тут стало ясно, что совок ни при чем. Так что не будьте так категоричны!

Хотя мне, если честно, до сих пор эта позиция както не нравится. Наверное, потому что применеима только к постоянно действующим предприятиям, а эту оговорку никто не озвучивает. На пустом месте амортизацию источником не назовешь: она сама-то денег не приносит. То ли дело заем - вот он всегда источник, все ж живые деньги.

Amortization - это для нематериальных ативов.

Depreciation - для основных средств.

Depletion - для месторождений полезных ископаемых.

 

 

To Virtushka:
Хотя я не читал (2007 г.) учебник ACCA по Financial Management (каплановское издание), по моему мнению, которое конечно же не является единственно верным, говоря о внутренних источниках финансирования инвестпроектов авторы могли иметь ввиду следующие:
Чтобы делать инвестиции нужны деньги (cash). Мерой того сколько денег предприятие создает за период времени является денежный поток (cash-flow). Не вдаваясь в излишние подробности этот денежный поток (gross cash flow) можно представить как прибыль (net operating profit adjusted by tax (NOPAT)) плюс износ ОС (depreciation) и амортизация НА (amortization) .

Этот же денежный поток можно представить и со стороны источников его образования.  Для этого необходимо будет сделать большее число правок, но если обрисовать очень приближенно, то он получается как изменение источников финансирования за период (капитал и его эквиваленты, долг и его эквиваленты - Ваше замечание о займе, попадает в эту категорию).

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)