В виду того, что лизингополучатель нарушает условия договора по внесению лизинговых платежей, договор с ним расторгается. Соответственно, когда договор расторгнут, мы должны изъять у него имущество, и решить что мы с ним будем делать дальше. Или мы разрабатываем план по его продаже и пытаемся реализовать его в течении года, тогда применяется IFRS 5, или мы начинаем сдавать его в аренду операционную, в данном случае действует IAS 16, ну а если в финансовую, то IAS 17.
Но ситуация следующая: договор лизинга расторгнут в 2009 г, а имущество изъято спустя почти год в 2010 г, это может происходить по разным причинам либо забыли прислать документы, либо не могут найти предмет лизинга и ищут его с приставами, либо процесс изъятия затянулся из – за крупногабаритности предмета лизинга, либо затянулся судебный процесс с лизингополучателем. Как в таком случае учитывать такое имущество. Может быть, вы сталкивались с такой ситуацией?
Ниже прочитала тему Константин задавал вам почти тот же вопрос, я тоже согласна, единственное мы оценивали такие активы в соответствии с IFRS 5. В связи с досрочным расторжением у меня формировался фин. рез по договору, и как бы против него я ставила предмет лизинга по балансовой стоимости. Итогда у меня ещё такой вопрос к ответу константина. Вы поставили чи на момент расторжения в товары, но при этом по счетам бух. учёта пройдёт передача с 03 на 01 счёт изъятых ос и соответственно точно также и амортизации, что делать с зависшей на 01 счёте балансовой стоимости изъятого имущества?
Заранее большое спасибо