Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
необходимость корректировки выручки отношениях "принципал-агент"., необходимость корректировки выручки отношениях "принципал-агент".
Девелоперская компания сдает офисные помещения в аренду разлиным компаниям на различные сроки от 1 до 5 лет.

С целью увеличения коэффициента загрузки площадей девелоперрская компания заключила договор с агентом, согласно которому тот ищет потенциальных арендаторов, которые согласны арендовать помещения у компании-девелопера.

По агентскому договору вознаграждение агента равна первой арендной плате, которую найденый агентом арендатор перечисляет девелоперу.

Агент нашел арендатора, который арендовал на 1 год у компании-девелопера офисное помещение, ежемесячный платеж равен 1000 долл США.

Как только девелопер получил арендную плату за первый месяц аренды,он сразу же перевел ее на счет агента в качестве вознаграждения по агентскому договору.

В РСБУ : годовая выручка выручка 12000 (1000*12), операционный расход (комиссия агента-затраты по сделке ) 1000 долларов США.

Согласно стандарту 18 пункту 8: при агентских отношениях валовый приток включает суммы, собираемые в пользу принципала.
Суммы, полученные в пользу принципала, не являются выручкой.

Здесь как бы наоборот: вся выручка от арендатора технически поступает принципалу (девелоперу), а тот сам первый платеж переводит транзитом агенту.
Но все таки первая сумма, полученная в пользу агента, может не является выручкой для девелопера (принципала), так- как
"не ведет к увеличению собственного капитала компании" -девелопера и в конечном счете "не подлежит получению ею на свой собственный счет.".(п 8 IAS 18) как должно для признания выручки (а транзитом проходит через счет девелопера де факто).

Именно по этой сделке мы дополнительно потратились: агент привлек этого арендатора за вознаграждение 1000 долл и обеспечил генерирование всей годовой выручки по контракту.

В международной отчетности девелопера правильнее годовую выручку показать "чистую" в сумме 11000 долларов США, а не 12000, убрав 1000 долл из операционных расходов по РСБУ за 1 месяц (раскрыв в примечаниях к ФО).
ИЛИ оставить все как в РСБУ: выручка 12000, операционный расход: 1000 долл.
С моей точки зрения годовая выручка арендодателя от арендатора составит $12'000.
А $1'000 - это расходы арендодателя, связанные с его основным бизнесом (сдачей в аренду помещений).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)