Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Тенденции и перспективы развития отечественного консалтинга
Что же ожидает отечественный консалтинг?

Понятно, что западный консалтинговый бум будет продолжаться хотя бы на уровне 10-12% в год. Но будет ли у нас такой рост консалтинговых услуг? И что нужно для развития рынка отечественного консалтинга: государственное регулирование, нормативно-правовое регулирование или же еще что-нибудь?

Западные консалтинговые фирмы проглотят наши или же сами уйдут с нашего рынка из-за недостаточного спроса на их услуги?

Хотелось бы услышать мнение специалистов в этой области.

1. По моему глубокому убеждению нам-то, "дорогим россиянам", консалтинг нужен куда больше, чем западным компаниям (в случае,если мы действительно хотим интегрироваться в мировую рыночную экономику, а не собираемся ограничиваться границами СНГ и тотальным регулированием рынка).Чем больше наши компании будут тратить на консалтинговые услуги, тем больше у них шансов конкурировать на рынке с западными фирмами. Тем больше у них шансов работать без оглядки на политику "поддержки отечественного производителя".

2. Но, к сожалению, всё упирается в деньги и нежелание руководства компаний поучиться у настоящих асов современного бизнеса. Да и до настоящего консалтинга у наших компаний или руки не доходят, или они посто не знают, что это такое. Спросите своего финансового директора:"Какой главный показатель в финансовой отчётности для акционера?" Он скажет (скорее всего): "Прибыль на акцию." В общем-то, он будет прав. Но, во-первых, уже с 1947 года АССА настоятельно не рекомендует "выпячивать" этот важный показатель (подчас он ни о чём не говорит без других показателей). А, во-вторых, сможет ли он, Ваш финансовый директор ответить на следующий вопрос:" Как увеличить прибыль на акцию, не пользуясь чисто бухгалтерско-бумажными манипуляциями в виде начисленных резервов или признания неполученных доходов?". Скорее всего, он как минимум задумается... И (если умный) попробует проконсультироваться со специалистами типа Тима Коупленда (автора "Стоимости компаний").

3. Консалтинг - это не только бухгалтерия и финансы. Это -оценка компаний и управление их стоимостью, человеческие ресурсы и их эффективное использование, это новые схемы бизнеса и принятие решений. Это фондовый рынок и мировое налоговое планирование.

"Что такое фиш-диаграмма?", "Каннибализм товаров - это плохо или хорошо?" или "Как повысить стоимость моей компании?" - ответы на эти вопросы тоже консалтинг.

И в пользу того, что консалтинг будет востребован, скажет тот факт, что хотя бы по одной из вышеприведённых позиций у любого, кто до конца дочитал эти строки, возникнет хотя бы один вопрос, требующий консультации специалиста.

4. Рост консалтинговых услуг у нас будет - мы переходим на международные стандарты учёта. А это - необходимость обучения примерно 3 000 000 (три миллиона!) отечественных бухгалтеров и финансистов.

5. Что для этого нужно со стороны государства - так это то, чтобы государство осознало свои интересы и приоритеты в экономике. В частности тот факт, что частный бизнес должен быть объектом его материнской заботы, а не отношения как к нелюбимому пасынку. И (как минимум) - не мешать!

6. Западные консалтинговые фирмы останутся здесь до тех пор, пока здесь останется хотя бы одна западная фирма (или крупная российская, имеющая глобальные интересы, а не ограничивающая себя чисто внутренним рынком).

7. Наконец, что касается "проглатывания" - всех, как говорится, не переглотаешь. Многие российские фирмы слишком мелкие, чтобы представлять какой-бы то ни было интерес для иностранных консалтинговых компаний вроде "Андерсен Консалтинг" или "ИнтерМатрикс". С другой стороны, этим мелким компаниям консалтинг нужен. Следовательно, мелкий российский бизнес востребует услуги мелких российских консалтинговых агенств. Это - как минимум. Не у всех же SAP/R3. Кто-то и на 1С работать должен...

Остается открытым вопрос качества предоставления консалтинговых услуг. А именно, квалификации специалистов,необходимости какого-либо реестра, сертификации, лицензирования. Более того, как можно говорить о росте консалтинговых услуг, не имея утвержденной специальности "Управленческое консультирование". И как без всего этого различить "хорошего" консультанта от "плохого". Методом проб и ошибок? С уважением.

Консалтинг.



«Остается открытым вопрос качества предоставления консалтинговых услуг.»



А кто является высшим судиёй в вопросе о качестве предоставленных консалтинговых услуг?

Подчас от результатов консалтинговых услуг отказываются с формулировкой «Данные консалтингового исследования неприменимы на нашем предприятии» - и отказываются подписывать акт сдачи-приёмки работ. Ответьте, пожалуйста – это плохая работа консультантов или непринятие руководством тех рекомендаций, которые консультанты дают?

Только не торопитесь с ответом.

У одних моих знакомых проходил консалтинговый проект по улучшению работы финансового департамента. Результат, к которому пришли специалисты (англичане, между прочим), был ошеломляющим: необходимо заменить главного бухгалтера, поскольку, несмотря на свою квалификацию и компетентность, он был основным источником внутрифирменных конфликтов и трений. Думаете, качественная работа англичан была как-то использована? Ничуть не бывало! Главбух закатил скандал, сказал, что его просто подсиживают и выживают, и он ни при каких обстоятельствах своего места не покинет. Несмотря ни на какие рекомендации консалтингового агенства. А ведь ребята честно, грамотно и квалифицированно выполнили свою работу.



«А именно, квалификации специалистов,необходимости какого-либо реестра, сертификации, лицензирования.»



Не буду говорить о программах МВА – надеюсь, Вы не будете оспаривать информацию о том, что многие позиции топ-менеджеров инофирм (или их представительств) предполагают наличие у служащего, занимающего эту позицию диплома МВА, что уже само по себе говорит о качестве этих образовательных программ и квалификации специалистов, их прослушавших.

Что же касается чисто российского желания всё и вся поставить под контроль, под лицензию (аккредитацию, сертификацию и т.д.), так же не соглашусь и приведу лишь наименования всего трёх российских документов:



Распоряжение Госкомимущества РФ от 24 февраля 1993 г. N 346-р "О порядке сертификации консультационных фирм и индивидуальных консультантов, участвующих в проведении работ по приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации"



Приказ Минобразования РФ от 23 сентября 1996 г. N 113 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов"



Приказ Минобразования РФ от 22 июля 1997 г. N 1630 "О государственной аккредитации образовательных организаций" (с изм. и доп. от 7 апреля 1998 г.)



«Более того, как можно говорить о росте консалтинговых услуг, не имея утвержденной специальности "Управленческое консультирование".»



 Во-первых, рост консалтинговых услуг и утверждение специальности «Управленческое консультирование» – разные процессы, между которыми вряд ли возможна какая-либо реконциляция.

 Во вторых, хочу с вами не согласиться о том, что работа в этом направлении не ведётся, сославшись на следующие документы:



Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. N 118 "Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)"



Комментарий к законодательству об акционерных обществах. Правовое обеспечение деятельности акционерного общества. (Шиткина И.С.)



Комментарий к Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" (отв. pед. Окуньков Л.А)



« И как без всего этого различить "хорошего" консультанта от "плохого".»



 Во-первых, ни один диплом не гарантирует чёткого ответа на вопрос: «Хороший специалист владелец этого диплома или плохой.» Помимо диплома необходим и опыт работы, и знания и желание работать.

Да и само наличие (отсутствие) диплома мало о чём-либо говорит.

Ван Гог считался никудышным художником, продавшим при жизни единственную картину и умершим в нищете. Сейчас его картины стоят миллионы долларов, а имена и картины «хороших специалистов» его вре
>>Остается открытым вопрос качества предоставления консалтинговых услуг. А именно, квалификации специалистов,необходимости какого-либо реестра, сертификации, лицензирования.<<



Хмммм... Смутно себе представляю, например, как сертифицировать/лицензировать и т.п. квалификацию специалиста, занимающегося разработкой стратегии. Т.е. необходимые условия (типа образования) еще можно как-то идентифицировать, а вот насчет достаточных... Лично для меня достаточным был бы только баальшой список рекомендаций от довольных клиентов



>>Более того, как можно говорить о росте консалтинговых услуг, не имея утвержденной специальности "Управленческое консультирование".<<



Не вижу, каким образом это может быть связано. Совсем.

Уж извините :)



>>И как без всего этого различить "хорошего" консультанта от "плохого". Методом проб и ошибок?<<



Ага. Желательно - чужих. Ищете тех, кто считается в нужной Вам задаче лучшим. Если хватает денег на их услуги - платите. Если нет - ищете лучших из тех, кого хотите/можете себе позволить. IMHO лучший критерий оценки консультанта - его репутация и/или background.

да уж....не не весело
Теплый пол
Теплый пол,электрический теплый пол,теплокабели
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)