Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Финансовый лизинг в валюте в учёте лизингодателя.

 Помогите пожалуйста, ни как не могу разобраться, запуталась совсем.

У меня возникли некоторые вопросы по поводу отражения договора финансовой аренды в валюте у лизингодателя.

Лизинговая компания приобретает оборудование в валюте, соответственно стоимость определяется по курсу на дату приобретения. График к договору составлен в долларах, но оплата осуществляется в рублёвом эквиваленте. В договоре указано, что лизинговый платёж определяется в рублях, в сумме эквивалентной обязательству, подлежащему уплате, выраженному в долларах по курсу ЦБ РФ +0,5% на день его оплаты.

1) Приобретение оборудования по курсу на дату платежа

Дт Оборудование для сдачи в лизинг

Кт Задолженность перед поставщиками  100 000 * 25=2 500 000

 2) АПП в лизинг 18 января 2007 г. и график начинается с 18 июля 2006 г.

Необходимо определить ставку дисконтирования. Для этого в расчёт закладывается стоимость оборудования в долларах 100 000 и все МАП в долларах и с помощью формулы ЧИСТВНДОХ определяется ставка дисконтирования. При этом платежи, пришедшие до даты АПП считаются авансами и при расчёте стоимость оборудования уменьшается на сумму данных авансов.После определения ставки дисконтирования рассчитываются % доход и погашение основного долга по методу эффективной ставки %. И в конце расчёта определяются чистые инвестиции, % доход, отложенный доход.

Платежи, пришедшие до даты АПП

Дт ДС Кт Авансы полученные 10 000

На дату АПП возникают чистые инвестиции

 Дт ЧИ  90 000

Дт Авансы полученные 10 000

Кт ОС 100 000

Вопрос. По какому курсу определить ЧИ , стоимость ОС на дату АПП.

И в дальнейшем, так как график составлен долларах необходимо будет на каждую дату в графике переводить всё в рублёвый эквивалент. По какому курсу? Будут ли возникать курсовые разницы? При ответе прошу ссылаться на конкретный пункт стандартов.  А также, что делать при расчёте с расходами, которые формируют первоначальную стоимость ос, например, таможенные расходы, доставка, сборка, но, которые выражены в рублях, а ос приобреталось в валюте.

Уважаемая Анюта!

1. У лизингодателя не может быть на балансе оборудования, переданного в лизинг. У него появляется дебиторская заложенность лизингополучателя, которую надо делить на долгосрочную и краткосрочную.

2. АПП - это Вы имели авансовые платежи лизингополучателя или что-то другое?

3. Возможно ли получить авансовый платёж (если это АПП) 18.01.07, а график платежей начинать 18.07.06?

4. Финансовые функции в Excel обладают существенным недостатком - они предполагают "равноудалённость" платежей. И если платежи делаются неравномерно, функции дают неадеквтный результат.

5. Более подробно отвечу после Ваших комментариев.

С уважением.

Игорь.

 

 

 

Доброго времени суток и спасибо за ответ.

1. Изначально, я наверное некорректно задала вопрос. Я понимаю и согласна с вами, что согласно 17 стандарта у лизингодателя возникает дебиторская задолженность. При этом же делается проводка

Дт Дебиторская задолженность

Кт Оборудование, предназначенное для сдачи в лизинг.

По крайней мере даная строка содержится в отчётности ВТБ - лизинга за 2007 год

 

В голове столько воросов,но попробую чётко обозначить аспекты сделки.

Заключается договор, согласно, которому лизинговая компания передаёт лизингополучателю определённый предмет лизинга. Составляется график лизинговых платежей, который может быть составлен, как в рублях, так и долл или евро, но при этом в договоре опеределено, что лизинговый платёж определяется в рублях, в сумме эквивалентной обязательству, подлежащему уплате, выраженному в долларах по курсу ЦБ РФ +0,5% на день его оплаты.

Согласно п.4 ст.17 началом срока аренды считается дата, с которой арендатор  получает право на использование этого актива, т.е это момент, когда признаются активы, обязательства, доходы и расходы, связанные с арендой. Исходя из этого я предполагаю, что началом срока аренды является дата подписания акта приема-передачи предмета (АПП) лизинга лизингополучателю.

Исходя из условий у нас есть стоимость предмета лизинга, график платежей. Насколько я понимаю именно стоимость предмета лизинга будет являться чистой инвестицией в лизинг. Минимальные арендные платежи рассчитываются из графика, т.е из лизингового платежа исключается НДС, страховка, налог на имущество, транспортный налог. Здесь также ссылаюсь на определение МАП в стандарте, а именно " МАП......сумм по оплате услуг и налогов, выплачиваемых арендодателем и возмещаемых ему сумм по оплате услуг и налогов, выплачиваемых арендодателем и возмещаемых ему".

Теперь, что касается авансовых платежей, про которые я писала ранее: на практике, например, график лизинговых платежей начинатся с 1 августа 2006 года и лизингополучатели платят в соответствии с графиком, а фактически оборудование поставлено лизингополучателю 18 января 2007 года. Следовательно, те платежи которые, пришли до даты передачи предмета лизинга я расцениваю как авансы и они не будут содержать % состовляющей при расчёте.

В дальнейшем я составляю расчёт. Для того чтобы выполнялся п. 25 ст. 17 я рачитываю ставку дисконтирования с помощью ЧИСТВНДОХ, хотя насколько я вас поняла данная функция может привести к неточностям в расчёте. Например, стоимость предмета лизинга 1000 руб., но до даты акта приёма передачи были осуществлены лизинговые платежи  в сумме 120 руб (МАП). Таблица будет заполнена следующим образом,

Датыграфика  МАП   Отнесено в авансы Диск-й ден. поток   

                                                                          -880 

01.08.06                          24

01.09.06                         24

................

01.12.06                        24

01.02.07           24                                        

и так далее до конца графика

Затем согласно, рассчитанной ставке МАП распределяются на % доход и погашение основного долга по аренде. И после этого я составляю сводную таблицу где представляю, неполученный финансовый доход,% доход, чистые инвестиции в лизинг в разрезе текущеё части, со сроком гашения от 1 до 5 лет и более 5 лет.

 Но когда я столкнулась с графиком, составленным в валюте возникли трудности. Изначально я думаю, что вышеприведённый расчёт необходимо составить  в валюте. И затем перессчитывать в рубли.

1. Как определиться со стоимостью предмета лизинга,которую необходимо заложить в расчёт как первоначальную инвестицию , так как она выражена в валюте, но первоначальную стоимость предмета лизинга формируют и таможенные расходы и услуги по доставке и сборке, которые выражены в рублях. Хотя с другой стороны  их не надо учитывать, а списывать на расходы. Но если согласно договору лизинга данные расходы должна нести лизинговая компания, тогда может они попадут под определние первоначальных прямых затрат согласно стандарту.

2. Затем необходимо будет все данные перессчитывать в рубли. Но на какие даты и по какому курсу? Я думаю, что каждый раз на даты, согласно графика (01.01.2007, 01.02.2007, 01.03.2007 ......), но тогда будет ли производиться пересчёт на отчётные даты, например 31 января 2007 г. Хотя мне кажется, что здесь не нужно производить оценк на отчётные даты, так как оплата прозводится в рублях.

3. У меня возник вопрос по поводу 0,5 % к курсу ЦБ РФ. Данную сумму нужно как то отдельно отражать или всё - таки придерживаться, того, что это договорной курс между сторонами сделки? И дополнительно ничего не требуется рскрывать.

4.  Какая функция при расчёте ставки дисконтирования даст меньше погрешностей?

Спасибо за внимание.

С уважением Анна.

4. И последний вопрос: если существует сделка, согласно условий, которой стоимость предмета лизинга меньше, чем МАП, т.е сделка заключена с заведомым убытком. Почему так было сделано не могу сказать. Как учитывать такие сделки.

Здравствуйте, Анюта!

Вы писали: «1. Изначально, я наверное некорректно задала вопрос. Я понимаю и согласна с вами, что согласно 17 стандарта у лизингодателя возникает дебиторская задолженность. При этом же делается проводка

Дт Дебиторская задолженность

Кт Оборудование, предназначенное для сдачи в лизинг.»

Это не так. И для производителя-лизингодателя и для дилера (лизинговой компании) в начале аренды возникает обычная продажа оборудования. Но, поскольку деньги арендодатель будет получать несколько лет, то на сумму непогашенной дебиторской задолженности в течение срока аренды будут начисляться процентные доходы.

См. пар. 42 МСБУ 17:
42 Manufacturer or dealer lessors shall recognise selling profit or loss in the period, in accordance with the policy followed by the entity for outright sales. If artificially low rates of interest are quoted, selling profit shall be restricted to that which would apply if a market rate of interest were charged. Costs incurred by manufacturer or dealer lessors in connection with negotiating and arranging a lease shall be recognised as an expense when the selling profit is recognised.

Компании производители или дилеры, выступающие в роли арендодателя, должны включать прибыль или убыток от продаж в чистую прибыль или убыток за период в соответствии с политикой, обычно принятой компанией в отношении отдельных продаж. Если объявлены искусственно заниженные процентные ставки, прибыль от продаж должна быть ограничена величиной, которая применялась бы в случае начисления коммерческой процентной ставки. Первоначальные прямые затраты должны признаваться в качестве расходов с началом срока аренды.

Вы писали: «По крайней мере даная строка содержится в отчётности ВТБ - лизинга за 2007 год.»

Согласитесь, не стоит путать проводку со строкой отчётности.

 Вы писали: «Заключается договор, согласно, которому лизинговая компания…»

Да, договор может составляться хоть в рублях, хоть в долларах. То, что договор в долларах, а платежи в рублях (+0,5% от курса ЦБ) – не проблема.

Вы писали: «Согласно п.4 ст.17 началом срока аренды…»

Согласно определений МСБУ 17 датой начала аренды является:

The inception of the lease is the earlier of the date of the lease agreement and the date of commitment by the parties to the principal provisions of the lease.

Начало срока аренды — это более ранняя из следующих дат: дата заключения договора аренды или дата принятия сторонами обязательств в отношении основных условий аренды.

И никаких АПП (актов приёмки-передачи). Если договор был заключён 18.07.06, а оборудование лизингополучателю было передано фактически через полгода – так на таких дураков-лизингополучателей не обижаются. И началом договора аренды будет 18.07.06.

Вы писали «Исходя из условий у нас есть стоимость предмета лизинга…»

Здесь, вроде, всё правильно.

Вы писали «Теперь, что касается авансовых платежей…»
Авансовый платёж – это МАП, который делается в начале аренды (аннуитет пренумерандо). Например, если стоимость предмета лизинга (в Вашем примере 1000) и 18.07.06 лизингополучатель сделал платёж на 120, то он сразу погасил часть своей задолженности, которая снизится с 1000 до 880. Первый, авансовый платёж не содержит процентной составляющей.
Исходя же из Вашего графика (примера), мы имеем дело с аннуитетом постнумерандо, когда начало аренды 18.07.06, а все последующие помесячные платежи по 24 идут в погашение непогашенной задолженности. Причём каждый из них содержит как проценты, так и гасит основную задолженность.
Вы писали: «В дальнейшем я составляю расчёт…»
Во-первых, платежи у Вас равномерные и равноудалённые. Во-вторых, название функции может меняться в зависимости от релиза Вашего Excel, а, во-вторых, в зависимости от того, какой – английский или русский MS Office используете.
В моём экселе это функция «Ставка». Пять операндов. Первый – количество периодов (например, месяцев аренды). Второй – размер МАП. Третий – чистые инвестиции в аренду (первоначальная стоимость предмета лизинга). !!! Второй и третий операнд должны иметь разные знаки. Четвёртый операнд – ликвидачионная стоимость предмета лизинга.
Пятый операнд – тип аннуитета. 0 (или по умолчанию) – аннуитет постнумерандо. 1 – аннуитет пренумерандо, когда первый МАП рассматривается как аванс.

Вы писали: «Но когда я столкнулась с графиком…»

Конечно, составляйте график изначально в валюте.

Вы писали: «1. Как определиться со стоимостью предмета лизинга…»

Давайте не путать стоимость предмета лизинга, определённую в договоре и первоначальные затраты лизингодателя.

Если себестоимость оборудования для лизингодателя 700, таможенные пошлины 50, услуги по доставке и сборке оборудования 80, стоимость предмета лизинга 1000, при этом договор заключён на 5 лет с ежегодными платежами в 300, то в момент начала договора лизингодатель покажет выручку от операции и дебиторскую задолженность в 1000 и себестоимость реализации предмета лизинга в 700+50+80=830. То есть прибыль от продажи по лизингу в отчётности лизингодателя будет равна 170. А на сумму непогашенной дебиторской задолженности будут начисляться проценты. В чём платили за оборудование, таможню и расходы по доставке и сборке совершенно неважно.

Вы писали «2. Затем необходимо будет все данные перессчитывать в рубли...»

Вы же сами предложили составлять график платежей в валюте. То, что платежи будут в рублях и какой курс будет на даты платежей – так ли это важно в нашем случае?

Вы писали: «3. У меня возник вопрос по поводу 0,5 % к курсу ЦБ РФ….»

Это договорный курс между сторонами.

Вы писали «4.  Какая функция при расчёте ставки…»

Во-первых, помимо актуарного расчёта процентов (с учётом внутренней ставки доходности) существует и кумулятивный метод расчётов.

Во-вторых, точность стандартных функций Excel одна и та же. Все они предполагают равноудалённость платежей по времени, а некоторые (та же «Ставка») и равномерность платежей.

Хотите избежать таких проблем – можете написать свой макрос или функцию, переходя на расчёт ежедневных процентов. Для этого можно использовать встроенный сервис «Подбор параметра».

Вы писали: «4. И последний вопрос: если существует сделка…»

По-видимому, необходимо сразу же, при заключении такого договора надо признать убыток от такого договора.

Добрый день!

Насколько я прочитала из 17 стандарта:

Датой принятия финансового лизинга, считается одна из следующих дат, в зависимости от того, какая наступит ранее: дата заключения договора лизинга или дата принятия на себя сторонами основных условий договора лизинга. На указанную дату:
·         лизинг классифицируется как финансовый лизинг; и
·         определяются суммы, отражаемые на начало срока лизинга.

Датой начала срока лизинга считается дата, с которой лизингополучатель имеет право использовать арендованный актив. Это дата первоначального признания лизинга (т.е отражение активов, обязательств, доходов и расходов, полученных или понесённых в результате лизинга, в зависимости от того, что применимо). На дату начала срока финансового лизинга Компания отражает чистые инвестиции в лизинг, которые включают в себя сумму минимальных лизинговых платежей, и негарантированную остаточную стоимость (валовые инвестиции в лизинг) за вычетом неполученного дохода от финансового лизинга. Правильно ли я полагаю, что дата начала срока лизинга это и есть дата передачи оборудования лизингополучателю и именно с этой даты я отражаю чистые инвестиции? Тогда какие операции могут быть отражены на дату принятия аренды?

 

И ещё раз по поводу договора в валюте. Если валютой представления отчётности является рубль, а весь расчёт выполнен в валюте, то необходимо отразить % доходы, чистые инвестиции в рублях? Но на какую дату? Я думаю, что на каждую отчётную дату или на конец года?, а под отчётной датой я подразумеваю последнее число каждого месяца. Тогда по какому курсу? И будут ли возникать курсовые разницы? Объясните, пожалуйста, на примере. И как будет влиять оплата долга по курсу ЦБ РФ + 0,5 %?

 

По поводу договора, заключённого с заведомым убытком. В какой момент необходимо отразить убыток? И в каком размере? Он будет определяться как разница между Чистой инвестицией и МАП? Какие проводки необходимо сделать?

 

А также хочу задать ещё один вопрос. В связи с невыполнением договорных обязательств лизингополучателем, лизинговая компания изымает у него имущество, переданное в лизинг. В компании организован отдел, который занимается работой с такими активами. Я полагаю, согласно МСФО данное имущество будет отражено в соответствии с 5 стандартом. Обязательным условием, которого является выполнение следующих условий:

1. актив должен быть доступен для немедленной продажи

2. продажа должна характеризоваться высокой степенью вероятности

3.  данная продажа может быть квалифицирована как завершенная операция в пределах одного года с даты классификации

 

Каким образом доказать все эти условия? И если период завершения плана продажи может превышать один год в связи с возникшими событиями или обстоятельствами. Продление периода, необходимого для завершения плана продажи, не препятствует классификации актива (или группы выбытия) как предназначенного для продажи, если такое продление вызвано событиями или обстоятельствами, неподконтрольными данной организации, и при этом существуют достаточные подтверждения твердого намерения этой организации осуществить имеющийся у нее план продажи такого актива. Каким образом доказать неподконтрольность? Какие документы предоставить?

 

Извините, что задаю вопросы повторно, но очень хочется всё - таки понять до конца. Заранее благодарю за ответ. С благодарность Анюта.

У меня появился ещё один вопрос если договром лизинга предусмотрена единовременная комиссия за оформление сделки. Могули я признать её как процентный доход  в отчёте о прибылях и убытках, соглано мсфо.

Уважаемая Анюта!

Вы писали: "По поводу договора, заключённого с заведомым убытком..."

Насколько Я Вас понял, речь идёт примерно о следующем.

Пример. Если чистые инвестиции арендодателя (его расходы по проекту) равны на дату заключения сделки 100 000, а валовые инвестиции в аренду (сумма будущих поступлений от арендатора) составит 90 000, то убыток по договору равен 10 000. По-видимому, надо просто уменьшить сумму задолженности арендатора со 100 000, до 90 000.

Dr Убыток от лизинга - Cr Дебиторская задолженность 10 000

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)