Добрый день!
Насколько я прочитала из 17 стандарта:
Датой принятия финансового лизинга, считается одна из следующих дат, в зависимости от того, какая наступит ранее: дата заключения договора лизинга или дата принятия на себя сторонами основных условий договора лизинга. На указанную дату:· лизинг классифицируется как финансовый лизинг; и
· определяются суммы, отражаемые на начало срока лизинга.
Датой начала срока лизинга считается дата, с которой лизингополучатель имеет право использовать арендованный актив. Это дата первоначального признания лизинга (т.е отражение активов, обязательств, доходов и расходов, полученных или понесённых в результате лизинга, в зависимости от того, что применимо). На дату начала срока финансового лизинга Компания отражает чистые инвестиции в лизинг, которые включают в себя сумму минимальных лизинговых платежей, и негарантированную остаточную стоимость (валовые инвестиции в лизинг) за вычетом неполученного дохода от финансового лизинга. Правильно ли я полагаю, что дата начала срока лизинга это и есть дата передачи оборудования лизингополучателю и именно с этой даты я отражаю чистые инвестиции? Тогда какие операции могут быть отражены на дату принятия аренды?
И ещё раз по поводу договора в валюте. Если валютой представления отчётности является рубль, а весь расчёт выполнен в валюте, то необходимо отразить % доходы, чистые инвестиции в рублях? Но на какую дату? Я думаю, что на каждую отчётную дату или на конец года?, а под отчётной датой я подразумеваю последнее число каждого месяца. Тогда по какому курсу? И будут ли возникать курсовые разницы? Объясните, пожалуйста, на примере. И как будет влиять оплата долга по курсу ЦБ РФ + 0,5 %?
По поводу договора, заключённого с заведомым убытком. В какой момент необходимо отразить убыток? И в каком размере? Он будет определяться как разница между Чистой инвестицией и МАП? Какие проводки необходимо сделать?
А также хочу задать ещё один вопрос. В связи с невыполнением договорных обязательств лизингополучателем, лизинговая компания изымает у него имущество, переданное в лизинг. В компании организован отдел, который занимается работой с такими активами. Я полагаю, согласно МСФО данное имущество будет отражено в соответствии с 5 стандартом. Обязательным условием, которого является выполнение следующих условий:
1. актив должен быть доступен для немедленной продажи
2. продажа должна характеризоваться высокой степенью вероятности
3. данная продажа может быть квалифицирована как завершенная операция в пределах одного года с даты классификации
Каким образом доказать все эти условия? И если период завершения плана продажи может превышать один год в связи с возникшими событиями или обстоятельствами. Продление периода, необходимого для завершения плана продажи, не препятствует классификации актива (или группы выбытия) как предназначенного для продажи, если такое продление вызвано событиями или обстоятельствами, неподконтрольными данной организации, и при этом существуют достаточные подтверждения твердого намерения этой организации осуществить имеющийся у нее план продажи такого актива. Каким образом доказать неподконтрольность? Какие документы предоставить?
Извините, что задаю вопросы повторно, но очень хочется всё - таки понять до конца. Заранее благодарю за ответ. С благодарность Анюта.