Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Затраты по защите прав

Здравствуйте, Игорь

Наша компания подписала договор с правительством и получила лизензию на разработку, затем правительство лицензию отозвала и сейчас компания судится с государством с международном суде. Может ли компания сразу не списывать затраты на юридические услуги, а относить на затраты будущих периодов до окончательного вердикта суда. Возможно ли такие затраты капитализировать на стоимость лицензии в случае победы в суде. Компания ведет учет в US GAAP.

С уважением,

Наталия

С моей точки зрения такие юридические расходы, во-первых,  не связаны с созданием НМА. А, во-вторых, боюсь, что лицензию если уж отобрали, так отобрали. И государство (любое) вряд ли её вернёт. Ну, а поэтому (опять же с моей точки зрения) такие юрижические расходы на судебный процесс вряд ли когда либо окупятся. Ну, и значит, что это расходы текущего периода, а не РБП.
Выдача лицензии является обязательным условием обязательств правительства по соглашению о разделе продукции (СРП). Государство в одностороннем порядке приостановило свое участие в проекте, нарушив при этом условия соглашения. Юристы считают, что СРП действительно, а правительство не выполняет свои обязательства. По этому поводу и суд. Решение суда в пользу компании позволит приступисть к выполнению рабочей программы, хотя конечно в геологоразведке будущие экономические выгоды сложно прогнозировать. Тем не менее, решение суда позволит компании пользоваться правом на разработку и добычу.

Добывающие предприятия (даже не-нефтегазовые)обычно применяют FAS 19. Расходы на лицензию являются стоимостью прав на разработку. Расходы на приобретение прав на разработку капитализуруются. Расходы на удержание прав нет (параграф 13).

Действительно, 19 стандарт не предусматривает капитализацию затрат по защите прав. Данный стандарт описывает особенности учета при использовании Successful Efforts Method. Однако, для компаний, использующих Full Cost Method, разрешено применение положений Rule 4-10, Regulation S-X of SEC. А эти документы предусматривают капитализацию затрат по защите прав в суде. Правда это касается Oil & Gas.
Изменено: Наталия Гребенюк - 31.03.2010 17:22:32
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)