Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Отражение отношений принципал-агент по МСФО
Добрый день!
Просьба помочь разобраться с отражением по МСФО агентских отношений (в первую очередь интересует учет агента).
Вопрос 1: компании имеют разных учредителей, это юридические лица в разных территориях, нет документального свидетельства относительно их связанности кроме агентского договора. Фактически деятельность компаний ведется в одном офисе без разделения затрат, в общих интересах и под единым руководством, юридическое разделение компаний вызвано экономическими причинами. Каким образом следует квалифицировать данные компании по МСФО и какую отчетность следует представлять аудиторам (индивидуальную или сводную)? Возможно ли представление лишь индивидуальной отчетности агента?
Вопрос 2: между компаниями заключен агентский договор, по котором агенет организует переработку сырья и выработку продуктов. По договору после выработки продукты должны быть переданы принципалу. Однако агент с согласия Принципала реализует часть продуктов и закупает на стороне аналогичные продукты для замещения выработанных продуктов и передаче их Поинципалу. Между сторонами заключены дополнительные соглашения о замещении, на основании которых происходит передача продуктов. В соглашении о замещении указана предварительная цена закупки и способ определения окончательной цены (на основе биржевых цен). Также указано, что цена закупки содержит вознаграждение агента за тонну закупаемых продуктов, но отсутствует поручение или разрешение реализовать выработанные продукты. Закупка и передача продуктов происходит позже реализации агента на несколько месяцев. В результате сейчас агент уже реализовал все выработанные продукты, но заместил их принципалу частично. Закупка осуществлялась по ценам выше цен реализации вследствие покупки продуктов более высокого качества и доставки их в места, указанные принципалом, а также общего роста биржевых цен. Каким образом в индивидуальной отчетности агента должны отображаться операции по реализации-замещению продуктов?
Вопрос 3: компания составляет первую отчетность по МСФО, развернутая отчетность за предыдущие периоды отсутсвует - в наличии вступительный баланс (на бумаге) и банковские выписки. Сфера деятельности компании ранее отличалась от нынешней, в текущем периоде происходит частичное урегулирование задолженности. Основные статьи вступительной отчетности - дебиторская и кредиторская задолженность, остатки по которым руководство поручает списать в текущем периоде. Каким образом должен быть отражен вступительный баланс по МСФО, возможно ли не проведение корректировок в связи с невозможностью восстановления учета?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)