Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
IAS 29 Financial Reporting in Hyperinflating Economies, применимо ли к годовой отчетности?
Коллеги, добрый день!

Коснусь, возможно, не очень приятной темы, но тем не менее - тяжелые времена настали для нашей страны :cry:
И мне пришло в голову вспомнить, что в блу бук есть 28 стандарт, о котором мне, когда я пришла стажером в большую четверку, сказали: "посмотри на него и запомни, никогда он тебе не нужен будет".
Но сейчас я решила подстраховаться и посмотреть, что понимают МСФО под гиперинфляцией.

Согласно п. 3 перечислены признаки, на которые я просто отвечала "да/нет", чтобы прийти к заключению, а есть ли у нас гиперинфляция:

а) the general population prefers to keep its wealth in non-monetary assets or in a relatively stable foreign currency. Amounts of local currency held are immediately invested to maintain purchasing power; ДА, предпочтения именно такие.


(b) the general population regards monetary amounts not in terms of the local currency but in terms of a relatively stable foreign currency. Prices may be quoted in that currency; Пока нет.


© sales and purchases on credit take place at prices that compensate for the expected loss of purchasing power during the credit period, even if the period is short; Сложно сказать сейчас, но перерасчет цен на все идет постоянно. Поэтому скорее да.



(d) interest rates, wages and prices are linked to a price index; and С процентами - да, по поводу зп. - пока нет



(e) the cumulative inflation rate over three years is approaching, or exceeds, 100%. НЕТ, но все еще впереди


[Extracted from IAS 29, Financial Reporting in Hyperinflationary Economies. © IFRS Foundation.]

Как видите, не на все вопросы можно с легкостью ответить отрицательно.
Посему, коллеги, прошу выразить мнение, о целесообразности применении 29-го стандарта в настоящих реалиях, начиная с отчетности за 2014 г.?
Вклад в ассоциированную компанию, Как отразить?
По порядку:

1. В УП участника ОС оцениваются по себестоимости. ОС 100 рублей в учете.

2. "себестоимостью у Вас в данном случае является стоимость передаваемого за долю ОС". Мы ОС не переоцениваем, но инвестицию получаем в размере 110 рублей (согласно справедливой стоимости и по протоколу собрания участников, где устанавливается, что наша доля теперь 30% и составляет 110 рублей).

3. Проверка: 10 р. - это доход от выбытия ОС (хотя согласно п 32 b - это все-таки строка "доход от ассоциированных и зависимых компаний", негативный гудвил). 3 рубля - это сумма операции с зависимым обществом, которая приходится на нашу долю в 30%, доход от выбытия, которая д.б. исключена - согласно п.30.

4. Зависимая компания сделает проводку на сумму 110 рублей (как будет указано в акте передачи согласно протоколу собрания). Почему Вы думаете, что это 100 рублей, понять не могу?

5. Не согласна с тем, что моя доля равна 33 рублям в ЧА. 110 рублей я отдала за эти +10%, поэтому моя доля в ЧА равна (220 р. + 110 р.). А чтобы проверка пошла, необходимо повторить поправку по исключению НРП (3 рубля).


А теперь вопрос мой: допустим, мы будем отражать по Вашему методу:

Дт Инвестиция 100 рублей - отражен доп. взнос.
Кт ОС 100 рублей.

Внимание вопрос: в протоколе сказано, что моя доля теперь (220+110 рублей) (по отчету оценщика ОС), что эквивалентно 30%. Как тогда Вы этот факт отразите? Переоценку проведете? А если в УП тоже по себестоимости ОС учитываются?
Вклад в ассоциированную компанию, Как отразить?
Анжела, а мы предлагем на баланс ставить 107 рублей, а не 110 рублей с учетом элиминации :)
А Вы не согласны с нашей позицией и говорите, что нужно признавать по 100 рублей (по номиналу, т.к.) Поправьте, если я не права.

под "за бесценок" я имела в виду ставить инвестицию за 100 рублей в примере Марии (или 0 в моем втором примере - они равнозначны абсолютно): у мамы (неважно, МСФО она или РСБУ) стоит ОС за 100 рублей. Мы его вложили в УК, но справедливая его стоимость 110 рублей. Себестоимость инвестиции (до элиминации нашей доли) составит 110 рублей, потому что мы купили долю, заплатив 110 рублей в виде оборудования, а не 100 р. на балансе.
Разница в 10р. и есть доход от выбытия ОС: получили больше, чем отдали - все д.б. логично. :)
А затем 10 рублей нужно скорректировать на сумму, относящуюся к доле нашего владения (т.е. 30%), уменьшив инвестицию и доход от выбытия ОС, на 3 р.
Вклад в ассоциированную компанию, Как отразить?
Не очень поняла, как Вы могли увидеть в PL статью баланса в виде ОС ( я четко в вопросе обозначила Дт Инвестиция Кт Доход от инвестиции, про ОС ни слова)- ну, да, ладно. :?:

Анжела, постараюсь объяснить по поводу себестоимости и оценщика.
Моя компания А - учредитель компании Б с долей 20%. Я вношу ОС и увеличиваю свою долю до 30%. По закону ООО я должна подтвердить измерение стоимости своего имущества. Насчет вопроса, что почему не оценка чистых активов: так это оно и есть, вторая нога переоценки пойдет в УК зависимой компании, противоречия нет.
В моем случае, и в РСБУ моей компании и в отчете оценщика стояла одинаковая сумма - 100 р. Повезло. Но пару лет назад (я еще не работала) компания вносила также доп. взнос в УК в виде НМА. Стоимость в РСБУ не соответствовала в разы стоимости МСФО, так случилось ( в учете это НМА не числилось, а мы его обнаружили :| ). Соответственно, в РСБУ мы признали это НМА по FV в сумме 80 р., а затем отразили выбытие ОС:
Дт Инвестиция 80
Кт Прочие доходы 80
В МСФО 28 по п.30 я должна признать такой доход от переоценки и увеличение инвестиции только в чужой доле (70%).

Поэтому наши с Марией проводки никак не противоречат стандарту. Себестоимость - то, за что Вы купили актив (в стандарте есть определение). А докупаю долю инвестиции за ОС, но мне нужно понять сколько денег оно стоит, поэтому нужно брать справедливую оценку, а не 0 р. по НСБУ. А то может получится, что я за бесценок покупаю долю - это заблуждение.
Вклад в ассоциированную компанию, Как отразить?
Мари, спасибо большое!
Сама до этого додумалась до Ваших проводок через 5 минут, как сообщение отправила. 8)
И, конечно, ошибку я сделала в своем варианте проводок , не "Кт Доходы от инвестиции в асс. компании (PL)", а Кт ОС. :!:

Анжела - пример абсолютно из жизни.
По поводу стоимости инвестиции скажу так: речь идет о дополнительном вкладе в виде ОС. В моем случае даже по закону об ООО я должна привлечь независимого оценщика, чтобы подтвердить оценку, указанную участником общества.
В МСФО оценка увеличения инвестиции будет происходить по справедливой стоимости ОС на основе результатов оценки. А иначе как подтвердить надженость измерения инвестиции? Ситуация другая, нежели мы первоначально "покупаем" долю и отражаем по себестоимости.
Вклад в ассоциированную компанию, Как отразить?
Добрый день!

Прошу совета по поводу ситуации: Компания А, имеющая долю в 20% в компании Б (ассоциированная компания), делает дополнительный взнос в УК компании Б в виде ОС в размере 100 рублей. Тем самым, увеличивая свою долю до 30% (но при этом не приобретая контроля).

Вопрос: как отразить увелирчение вклада в консолидированной отчетности МСФО Группы?

У меня изначально была мысль:
Дт Инвестиция в ассоц. компании (BS)
Кт Доходы от инвестиции в асс. компании (PL) = в полной сумме ОС, 100 рублей. 8)

Но сейчас наткнулась в стандарте IAS 28, п. 30 о том, что взносы в УК в виде немонетарных активов производсять по правилам операций покупки-продажи Группы с ассошитом. Т.е. доходы и расходы признаются только в части, неотносящейся к акционерам. Получается, что увеличение инвестиции пройждет на сумму 80 руб. а не на 100? И потом доходов-расходов от передачи в УК не возникает в принципе, как это требование применить? :(
МСФО. Переводы из ОС в инвестиционное имущество и наоборот, ОС - учет по переоцененной стоимости. Инвестиц. имущество - по фактическим затратам
Речь идет по сути о двух реклассах:

1. В первом случае из ОС в инвестиционную собственность, которая отражается Dr Investment property Cr PPE = 135. Фактическая стоимость в 90 рублей не играет никакую роль, потому что первоначальное признание произовдится по себестоимости (т.е. что отдали за актив, так и признаем). В дальнейшем признание будет производится у Вас согласно Вашей УП по косту.
2. Во втором случае, наоборот, Дт PPE Кт Inv. property в сумме 1000*30/1000= 30 р. В дальнейшем эти 30 метров будут учитываться по переоцененной стоимости согласно Вашей УП. При этом информация о частоте переоценке также не играет роли.
Страницы: 1