Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Учет фонда переоценки ОС, Вопросы учета, связанные с фондом переоценки ОС по МСФО
Только в СПОРЕ рождается ИСТИНА
Учет фонда переоценки ОС, Вопросы учета, связанные с фондом переоценки ОС по МСФО
Григорий,

Что-то вы меня путаете. Через прочий совокупный доход это и есть НЕ через прибыль и убыток. В последствии результаты этих проводок могут попасть в прибыль или убыток или как в моем примере (переоценка ОС), никогда не попадут в прибыль и убыток. Прочий совокупный доход это те же самые изменения в капитале и проводки идентичны. На мой взгляд Вы немного концептуально не понимаете, что за Совокупный доход появился в учете лет 6-7 назад. Суть хорошо раскрыта в определении Total comprehensive income из IAS1.7.

Вы постоянно выделяете цветом какую-то ерунду. Сам вопрос не относится к проводкам, он относится к презентации результатов. Итог на балансе будет конечно же одинаковый, хоть так, хоть сяк, хоть наперекосяк и все здравомыслящие это понимают.

Процитирую себя же: "При выбытии объектов ОС, связанный с ним фонд переоценки выбывает тоже напрямую через капитал? Фонд переоценки инвестиций выбывает через OCI, а фонд переоценки ОС напрямую через капитал?"

Григорий, заранее извиняюсь, если пишу что-то не так, Вы практически единственный, кто вообще готов вступить в такую дискуссию, и это вызывает только УВАЖЕНИЕ!
Учет фонда переоценки ОС, Вопросы учета, связанные с фондом переоценки ОС по МСФО
Григорий,

IAS16.41 говорит, что нельзя через прибыль и убыток, а к пункту 2 это привязали лично Вы. IAS1.96 вообще ничего не говорит про перенос фонда переоценки основных средств.

В любом случае огромное спасибо за отклик, идеи достаточно интересные. Пункт 4) Осуществлять перенос через прочий совокупный доход мне до сих пор кажется самым разумным. Он как раз ничему не противоречит. В том числе IAS12. Надо помнить, что необходимо еще изменение отложенных налогов проводить и такое странное изменение через капитал тоже смотрится "не очень", если не сказать странно, в той же отчетности Сбербанка. Через OCI все было бы логичней.

Буду перечитывать на свежую голову, может быть как-то уложится "через капитал". Через OCI самое простое и логичное на мой взгляд.

При выбытии объектов ОС, связанный с ним фонд переоценки выбывает тоже напрямую через капитал? Фонд переоценки инвестиций выбывает через OCI, а фонд переоценки ОС напрямую через капитал?

PS: И все равно "через капитал" противоречит IAS1.7
Учет фонда переоценки ОС, Вопросы учета, связанные с фондом переоценки ОС по МСФО
Григорий,

Вы настоятельно не отвечаете на вопрос или я не могу донести свою мысль.

Попробую объяснить вопрос по другому. Например в отчетности по МСФО всем нам известного Сбербанк в движении капитала есть отдельная строка: Амортизация фонда переоценки недвижимости. Эта строка НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ в Total comprehensive income и лично мне режет глаза (на самом деле я возглавляю аудит по МСФО за 2014 год по четырем банкам и для меня это большая проблема). Согласно определению Total comprehensive income из IAS1.7 все, что не является результатом операций с собственниками в их качестве собственников должно попадать в Общий совокупный доход.

Я ИЩУ в стандартах подтверждение, что можно напрямую через движение капитала сделать и заявлять, что отчетность подготовлена в полном соответствии с действующими МСФО. Пока все подтверждает, что должны делать через прочий совокупный доход не затрагивая прибыль и убыток.

На самом деле это не Сбербанк, это E&Y. Они и в своем Good Group так всем предлагают делать. Я психилогически и по совести так сделать не смогу, пока не найду в стандартах такую возможность.

PS: В МСФО больше 15 лет, получил DipIFR, когда экзамена на русском языке не существовало...

Григорий, огромное спасибо за ответы,
У меня есть знакомые в E&Y, пробую через них достучаться до методологов, но пока безрезультатно. Пока сложилось стойкое понимание, что мои клиенты не должны отражать как Сбербанк, хоть это и лидер отрасли.
Изменено: Petr Kocherygin - 23.01.2015 16:09:02
Учет фонда переоценки ОС, Вопросы учета, связанные с фондом переоценки ОС по МСФО
Григорий,

Поясните, пожалуйста, можно ли амортизировать фонд переоценки ОС напрямую через капитал? Или обязаны через Прочий совокупный доход?

Прочитал все совместно, как Вы и написали, но ответа не нашел. Очень хочется узнать Вашу точку зрения. Где есть возможность не соблюсти определение Total comprehensive income из IAS1.7 и амортизировать напрямую через движение в капитале? Поверьте, я не просто так спрашиваю и дискуссия может Вас очень заинтересовать, если не сдадитесь.
Учет фонда переоценки ОС, Вопросы учета, связанные с фондом переоценки ОС по МСФО
Коллеги, есть вопрос!

Согласно IAS16.41 мы можем амортизировать фонд переоценки ОС вместе с ОС и эта амортизация не должна проходить через прибыль и убыток. Все кажется логичным. Но возникает вопрос, а можно ли амортизировать напрямую через движение в капитале? Или мы обязательно должны следовать определению Total comprehensive income приведенному в IAS1.7 и амортизировать напрямую через движение в капитале НЕЛЬЗЯ и необходимо амортизировать через Other comprehensive income? Если обязаны через Other comprehensive income, почему в IAS16.41 нет однозначного на это указания? Является ли определение Total comprehensive income данное в IAS1.7 обязательным требованием?

Как часто бывает, вопросов больше, чем ответов. Хотелось бы услышать мнение профессионалов. IASB не занимается вопросами применения стандартов. Можно наверно как то через Комитет по интерпритациям попробовать выяснить этот вопрос, может кто поделится, если пробовали. А по вашему мнению, можно ли напрямую через движение в капитале или обязаны через Other comprehensive income?
Изменено: Petr Kocherygin - 21.01.2015 10:52:14
Страницы: 1