Для того, чтобы Вы могли ответить в теме или начать свою, Вам необходимо авторизоваться на нашем форуме. Если вы еще не зарегистированы на нашем форуме, то зарегистрируйтесь.
Для того, чтобы авторизоваться или зарегистрироваться, нажмите на ссылку «Войти».
Если у вас возникли проблемы со входом, напишите нам  editor@gaap.ru.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Облигации МСФО, эффективная ставка, Облигации МСФО, эффективная ставка
Цитата
Григорий Чуланов пишет:
- Расчет эффективной ставки в п1. делайте исходя из плановых дат погашения. Для irr нужно строго соблюдать периодичность. Если потоки выписаны поквартально, формула дает эквивалентную квартальную ставку. Переводите в годовую потом.

- Кстати, бонды у вас получаются включают опцион колл? Как определяется цена выкупа, и с какого момента действует опцион? Или вы просто выкупаете с рынка по текущей котировке и возвращаете обратно, если есть спрос? Может потребоваться выделение и отдельный учет дериватива.

- упрощение расчета (равномерная амортизация премии) возможна, если для вашей отчетности разница с правильным расчетом будет несущественна. Эффективная ставка все равно понадобится для раскрытий. Тогда уже и посчитать один раз разницу не сложно. Дальше уже можно упрощенно, если эффект несущественный. Обычно это имеет смысл при трансформации из РСБУ, чтобы не делать мелкие поправки. Упрощенный способ может плохо работать при постоянных выкупах и обратных продажах. (При выкупе по идее, надо сразу списать относящуюся к выкупленным облигациям долю премии.)


Спасибо!
очень полезная информация

Проверка контрагентов


Для баланса: С - должно быть еще не самортизированная сумма расходов на выпуск, она вычитается, а не прибавляется. А и В -ок. В - включается в расчет всегда - и не потому что есть опция выкупа, а потому что проценты начисляются равномерно по правилам учета (НКД выплачивается при любой сделке с бондами также всегда).



Для pl: зачем вам расчет от выплаченных и невыплаченных процентов. Из рсбу должны прийти правильные начисленные проценты и амортизация расходов на выпуск. Лишнее - то есть проценты на выкупленную внутри группы часть, должно быть сэлиминированы как внутригрупповые операции - стандартно. Поэтому при упрощенном методе спец. поправки на текущие проценты не нужны. При выкупе бондов другой компанией группы элиминация будет работать не полностью, у эмитента облигации по номиналу, у того, кто выкупил, по выкупной стоимости. Списывайте разницу в pl - и как раз и получается нужная сумма финрезультата группы от погашения.
Страницы: 1