Рейтинг инвесторов не исправил: от финансовой нестабильности они спасаются по-прежнему

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 8 Августа 2011 г.

Решение агентства Standard& Poor’s понизить кредитный рейтинг США до уровня AA+, хоть и вызвало очевидную реакцию рынков в виде снижения ведущих азиатских фондовых индексов, принципиально мало что поменяло в поведении инвесторов. Они по-прежнему ищут убежища в US Treasuries наряду с золотом, японской иеной и швейцарским франком. Фактически понижение рейтинга США лишь отразило увеличение общего уровня риска в мире, где долговые обязательства США все также остаются наименее рискованными активами. Впрочем, инструментов для стабилизации глобальных рисков у финансовых регуляторов слишком мало, чтобы гарантировать стабильность.

Понижение кредитного рейтинга США агентством Standard& Poor’s до уровня AA+ подстегнуло инвесторов к распродаже рисковых активов. «Изменение рейтинга США агентством S&P – это сигнал для инвесторов об уровне риска во всем мире», — отмечает в интервью Bloomberg глава управления по операциям с долговыми бумагами BlackRock Inc. Питер Фишер. По его словам, в такой ситуации инвесторы «не продают американские облигации. Они их покупают. Они продают акции. Это решение ничего не изменило в отношении уровня риска американского долга».

Действительно, инвесторы, как и прежде, приобретают американские долговые обязательства, а также золото, швейцарский франк и японскую иену, ставшие в настоящее время защитными активами, а доллар США падает. В результате курс швейцарского франка достигал очередного исторического максимума — 74,85 франков за доллар, поднявшись более чем на 1,5% по сравнению с закрытием пятницы. Курс японской иены вырос на 0,5% до отметки 77,9 иен за доллар. Котировки золота впервые преодолели отметку $1700 за тройскую унцию, превысив показатель пятницы на 3%. На внебиржевом рынке драгоценный металл торгуется возле отметки $1703 за унцию. Стоимость десятилетних американских US Treasuries изменилась незначительно, их доходность осталась возле отметки 2,54% годовых.

При этом от акций инвесторы избавляются достаточно активно. Торги на азиатских фондовых биржах открылись падением котировок. К 9:30 фондовые индексы азиатских стран демонстрировали снижение. Так японский Nikkei 225 рухнул на 2,3%, гонконгский Hang Seng потерял более 4%, китайский Shanghai Composite упал на 4%, корейский KOSPI обвалился на 3,7%. Фьючерсные контракты на индекс S&P 500 снизились на 2,2%. Это означает, что торги на американских рынках также начнутся с падения котировок. «Рынки не могут увидеть свет в конце туннеля», — заявил Bloomberg аналитик токийского отделения UBS Ацуси Ито, работавший ранее в министерстве финансов Японии.

«Большая семерка» накануне постаралась предотвратить крах доверия инвесторов после того, как агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США и на фоне обострения проблем на долговых рынках Италии и Испании. Министры финансов и главы центральных банков стран G7 пообещали в вышедшем в воскресенье заявлении «принять все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности и роста». Страны будут давать ликвидность и сдерживать беспорядочное движение курсов валют при необходимости. Кроме того, европейский ЦБ пообещал решительно вмешиваться в ситуацию на рынках, имею в виду приобретение итальянских и испанских облигаций. Японские власти предупредили, что может еще раз провести интервенции против роста курса иены. Однако успокоительные заявления представителей стран «большой семерки» почти не повлияли на поведение инвесторов.

Старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Хироаки Муто отмечает в интервью агентству Bloomberg, что заявления G7 это «лучше чем ничего». Однако они вряд ли смогут помешать падению доллара. По его словам, скоординированные действия ограничиваются инфляционным давлением, ограничениями на расходы и процентными ставками, которые уже близки к нулю в таких странах как США и Япония.

Автор: Дмитрий Михайлович

Теги: AA+ S&P Standard& Poor’s кредитный рейтинг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru