
IASB предлагает не распространять требования по консолидации на инвестиционные компании

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 26 августа 2011 г.
Совет по МСФО высказался сегодня в пользу того, чтобы определять инвестиционные компании в качестве отдельной категории организаций, которые следует исключить из требований стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
В классическом понимании инвестиционная компания – это организация, которая формирует инвестиционный пул из средств других инвесторов, чтобы выгодно их впоследствии вложить. Сегодня стандарт МСФО 10 о консолидированной отчетности требует консолидации и от таких компаний, если инвестиции осуществляются ими в подконтрольную (им) организацию. Однако еще когда велись работы над стандартом, пользователи отчетности (инвесторы-клиенты инвестиционных компаний) высказали мнение, что это не предоставит им информации, действительно необходимой для оценки стоимости их инвестиций.
Для решения проблемы сегодняшний дискуссионный документ от международных разработчиков оговаривает критерии, с помощью которых можно отнести организацию к категории инвестиционной компании. Эти организации освободят от требований по консолидации, а вместо этого от них потребуют вести учет всех своих инвестиций по справедливой стоимости и через прибыли и убытки. Дискуссионный документ также содержит требования касательно природы и типов этих инвестиций.
В заключение отметим, что это еще один совместный проект IASB и американского FASB. Позиции обоих регуляторов более-менее согласованы, однако FASB предлагает расширить исключения из требований по консолидации на инвестиционные компании в составе группы, которая, в свою очередь, инвестиционной компанией уже не является. Свой собственный дискуссионный документ по этой теме FASB выпустит несколько позже.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU