Банк России не верит «комфортным» аудиторам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 Августа 2011 г.

ЦБ всерьез взялся за банки, отчетность которых заверяли «комфортные» аудиторы, проглядевшие серьезные проблемы. РБК daily решила составить список компаний, заверявших отчетность «умерших» за последние два года банков. Попавшие в него аудиторы в свое оправдание говорят, что не могут предвидеть «криминальных» банкротств.

На прошлой неделе Банк России отозвал лицензию у банка «Евросоюз». Основанием для этого стало, в частности, то, что он публиковал недостоверные данные, говорится в материалах ЦБ. Отчетность банка за 2009 год заверяла компания «Альфа-Аудит», она же аудировала и Традо-банк из группы банков Матвея Урина, лицензия у которого была отозвана в декабре прошлого года.

Генеральный директор компании «Альфа-Аудит» Ирина Ильина так описывает свою работу: «Мы же не следственные органы, мы аудируем только финансовую и бухгалтерскую отчетность. Мы смотрим показатели, нормативы. С нормативами все было в порядке, насколько я помню, с финансовой отчетностью тоже, а что там внутри банка, мы не копаем глубоко. То, что банку грозит отзыв лицензии, из отчетности не видно». «Альфа-Аудит», по словам г-жи Ильиной, входит в СРО НП «Аудиторская палата России» и уже прошла проверку качества в этом году.

Повышенное внимание к себе аудиторы привлекли после заявления замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаила Ковригина. Он обещал, что в Банке России будут пристально следить за кредитными организациями, которые пользуются услугами «комфортных» аудиторов, то есть тех, «кто заверял отчетность банков, у которых отозваны лицензии».

РБК daily на основе последних отчетных данных банков, размещенных на сайте ЦБ, составила рэнкинг «комфортных» аудиторов. Абсолютными лидерами среди компаний, заверивших отчетность банков с отозванными лицензиями в период с 2008 по август 2011 года, стали «Екатеринбургский Аудит-Центр» и «Альт-Аудит», проверявшая отчетность печально известного банка «Кредиттраст». На сайте компании «Екатеринбургский Аудит-Центр» среди действующих клиентов перечислены 46 банков, среди которых Ханты-Мансийский банк, Запсибкомбанк, Челиндбанк, УБРР, Далькомбанк, СКБ-Банк и Меткомбанк (из Каменск-Уральского). В «Екатеринбургском Аудит-Центре» не стали комментировать ситуацию.

Серебро в рэнкинге получила фирма из Москвы «Альт-Аудит». Ее генеральный директор Павел Серебряков пояснил РБК daily, что из списка у шести банков в основаниях отзыва лицензии не было информации о недостоверной отчетности, а у двух, где об этом все-таки говорилось, недостоверность отчетности была установлена в ходе проверок, проводимых Банком России. «В 2010 году мы оказывали аудиторские услуги более 50 кредитным организациям и планируем оказывать услуги кредитным организациям в этом году», — говорится в ответе московского «Альт-Аудита».

Телефон этой компании совпадает с контактами аудитора «Норма Профит», руководитель которой Виктор Ляховский значился главой компании АНА «Альт-Аудит» из Екатеринбурга, заверявшей отчетность двух «мертвецов» — ЗелАК-банка и Банка высоких технологий.

Среди нынешних клиентов московского «Альт-Аудита» значатся Инвестторгбанк, Локо-банк, Первый республиканский банк, Руссобанк, Совкомбанк, Банк проектного финансирования (БПФ), Национальный космический банк, ВРБ Москва, БФГ-Кредит, ВОК-банк, Грандинвестбанк, Легион-банк, Независимый строительный банк (НСБ), Ури-банк и даже Торгово-промышленный банк Китая.

Часть банков из этого списка играли с акциями компаний четвертого эшелона, капитализация которых не имела никакой связи с реальностью, а аудиторы этого не замечали. В том списке покупателей были и банки — клиенты контролеров из нынешнего рэнкинга РБК daily: Векомбанк, БПФ, НСБ, Объединенный банк промышленных инвестиций, Алмаз-инвест-банк (все работали с «Альт-Аудитом»), «Агроимпульс» (переименован в «АБ Финанс»), ВИП-банк и МАСТ-банк, (все — «Банк’с-Аудит-Сервис»), а также банки «Евротраст» и «Кузнецкий мост» (работали с ФБК).

Одним из лидеров рэнкинга стала компания «Банк’с-Аудит-Сервис», прославившаяся тем, что заверяла отчетность не только ВИП-банка Алексея Френкеля, сидящего по обвинению в убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, но и АМТ-банка Мухтара Аблязова, ныне проживающего в Лондоне, и банка «Российский капитал» в 2008 году.

Другой участник ренкинга — фирма «Аконт» известна тем, что после выдачи заведомо ложного заключения по ИТ-банку (Москва) — это подтвердил суд — аудитор избежал санкций, в последний момент подав документы о выходе из СРО. Получить комментарий главы «Аконта» Олега Антонюка вчера не удалось: его сотовый был недоступен.

Как пояснил РБК daily замгенерального директора «ТНК-Аудит» Андрей Губанков (заверяла отчетность Хоум-банка, банков «Интелфинанс», «Либра» и БДК), основная причина отзыва лицензии у них связана с противодействием и легализацией доходов, полученных преступных путем, а также с невыполнением законов, регулирующих банковскую деятельность. «Лицензии отзывались за действия, совершенные в другом отчетном периоде, нежели тот, за который проводилась аудиторская проверка. Мы не располагаем всей достаточной информацией для того, чтобы делать выводы, которые делает ЦБ, поэтому не можем определить и спрогнозировать причины отзыва лицензии», — пояснил г-н Губанков.

В ФБК говорят, что отчетность Судкомбанка компания аудировала за 2007 год (лицензия была отозвана в 2009 году), Рыбхозбанка — за 2006 год (лицензия отозвана в 2008 году), Соцгорбанка — за 2009 год (лицензия отозвана в 2011 году). «Во всех случаях прошло больше года. Как аудиторы мы соблюли все процедуры и стандарты, в т.ч. и принцип непрерывно действующего предприятия, когда аудитор, выдавая заключение, оценивает, что компания проработает еще как минимум год», — пояснили в ФБК.

Как отметил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, следует разделять криминальное банкротство и истории, когда банки предоставляют недостоверную отчетность. «Бывает, банки длительное время испытывают проблемы и скрывают свою финансовую несостоятельность, затем проводится аудиторская проверка, которая ничего не замечает, — поясняет г-н Мирошников. — А по Уралфинпромбанку и банку «Монетный дом» деньги были выведены за секунду, как это мог предположить аудитор?»



Автор: Марина Максимова, Антон Вержбицкий

Теги: Альфа-Аудит Аудиторская палата России Банк России Матвей Урин ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru