
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 1 Сентября 2011 г.
Вчера у главы ФСФР Дмитрия Панкина состоялась встреча с представителями рейтинговых агентств, которые хотят обязать эмитентов рейтинговать облигации. Участники рынка, в принципе, не против этого, поскольку расходы на рейтингование бондов будут небольшими, а эффект от этого — существенным.
На встрече с Дмитрием Панкиным представители Национального рейтингового агентства (НРА), «Эксперта РА» и «Русрейтинга» обсудили ситуацию на рынке облигаций. Агентства показали главе ФСФР результаты БРИК по долговому рынку, где Россия существенно отстает. Как стало известно РБК daily, некоторые из агентств предложили внести изменения в законодательство: ввести обязательность рейтинга при размещении облигаций. Гендиректор НРА Виктор Четвериков в целом поддерживает возможность введения обязательности рейтингования. «Сейчас это уже стало частью практики российского рынка — в Бразилии, Китае и Индии есть закон, согласно которому все публичные компании должны иметь рейтинги», — отмечает г-н Четвериков.
Агентства хотят, чтобы эмитенты пользовались услугами минимум двух агентств, а в случае, если выпуск котируется за рубежом, то трех. Как отметил генеральный директор рейтингового агентства AK&M Дмитрий Ефимов, это не создаст больших затрат для эмитентов бондов, поскольку «стоимость кредитного рейтинга составляет порядка четырех-восьми базисных пунктов от объемов эмиссии».
«Мы позитивно относимся к расширению использования рейтинговых инструментов, — сообщил РБК daily Дмитрий Панкин. — Однако полагаем, что делать обязательным применение рейтингов для всех эмитентов нерационально». По мнению г-на Панкина, целесообразнее было бы рассмотреть вопрос применения рейтинговых оценок для бумаг с высокой ликвидностью, допущенных к торгам на биржевых площадках.
Вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал РБК daily, что он уже получил коллективное письмо от российских рейтинговых агентств и провел с их представителями предварительные встречи. «Нужно мотивировать и развивать собственные национальные институты рейтингования и подталкивать к этому средний бизнес. Должна быть дискуссия, я буду это поддерживать», — уточнил г-н Мурычев. По его словам, этот вопрос будет обсужден на ближайшем заседании банковской комиссии РСПП в октябре—ноябре и будут выработаны соответствующие рекомендации для Минфина.
Замначальника управления корпоративного финансирования Райффайзенбанка Олег Гордиенко говорит, что рынок рублевых облигаций изначально был нерейтингованным, но сейчас у абсолютного большинства выпусков есть как минимум один рейтинг. «Но законодательно закреплять за эмитентами получение нескольких рейтингов было бы излишним, инвесторы обычно сами решают, в какие бумаги им вкладывать средства. Любое увеличение стоимости выпуска добавит эмитенту головной боли», — считает г-н Гордиенко.
Однако по мнению зампреда правления банка «Открытие» Анатолия Предтеченского, 4—8 п.п. — это небольшие затраты для эмитента и положительный эффект от рейтинга перекрывает расходы на его получение. Как отметил первый зампред правления СБ-банка Андрей Егоров, наличие требований к тому, чтобы по долговым обязательствам были рейтинги, однозначно выгодно агентствам, которые получат дополнительные заработки.
Автор: Антон Вержбицкий, Марина Максимова
Теги: Дмитрий Панкин Национального рейтингового агентства НРА облигации рейтингование бондов рейтинговые агентства Русрейтинга ФСФР Эксперта РАКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU