Увеличение количества сделок выхода из инвестиций и рост доходов фондов прямых инвестиций (ПИ) в 2010 году

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 14 Сентября 2011 г.

  • В 2010 году резко увеличилось количество сделок выхода из инвестиций по сравнению с 2008 и 2009 годами, что означает возврат к нормальным показателям
  • Рост показателя EBITDA приводит к увеличению прибыли
  • Первоначальный выбор правильного руководящего персонала критически важен для увеличения прибыли

В 2010 году наблюдалось увеличение количества сделок по продаже долей фондами прямых инвестиций (ПИ) по сравнению с 2008 и 2009 годами. Таковы результаты двух отдельных ежегодных исследований под названием «Возвращение в теплые воды. Каким образом частные фонды прямых инвестиций создают стоимость?", проведенных компанией «Эрнст энд Янг» на рынках прямых инвестиций Европы и Северной Америки.

Джеффри Бандер, руководитель международной практики компании «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций, отмечает: «Фонды прямых инвестиций достигли значительных успехов в преодолении последствий экономического кризиса. Об этом свидетельствует возобновление сделок выхода из инвестиций, в частности по сценарию IPO. Фонды прямых инвестиций гораздо лучше справились с глобальной рецессией, чем предполагалось в 2008 году. В долгосрочной перспективе компании с долевым участием фондов прямых инвестиций продолжат показывать более высокие результаты доходности, чем открытые рынки акций».

Сделки выхода из инвестиций в Северной Америке и Европе за 2010 год

В 2010 году наблюдалось существенное увеличение количества сделок выхода из инвестиций. В Северной Америке количество сделок по продаже долей фондами ПИ увеличилось в 2010 году до 118 по сравнению с 51 сделкой в 2008 году и 76 сделками в 2009 году. Рынок начал возвращаться к нормальному состоянию, поскольку фонды ПИ начали продажу своих крупнейших компаний в различных отраслях, что подтверждает улучшение рыночных условий, особенно на открытых рынках ценных бумаг. На момент проведения исследования лучшие показатели наблюдались в энергетической отрасли и в секторе телекоммуникаций, затем следовали сектора здравоохранения, промышленности и высоких технологий.

В Европе количество сделок выхода из инвестиций составило 57 в 2010 году, что представляет собой значительное увеличение по сравнению с низкими показателями за 2008 и 2009 годы (по 30 сделок в год). Этому в значительной степени способствовало возобновление первичного публичного размещения акций (IPO), т.к. 11 европейских компаний в составе портфеля провели выход по сценарию IPO – самый высокий показатель с 2006 года. Более того, IPO использовалось в качестве механизма выхода из некоторых наиболее крупных компаний в составе портфеля по показателю первоначальной стоимости бизнеса (EV): из общего числа выходов по количеству компаний на IPO приходится 19%, а по первоначальной стоимости бизнеса – 56%.

«В 2010 году средний показатель первоначальной стоимости бизнеса по сделкам выхода через IPO в Европе превысил 2,5 миллиарда евро, что почти в 2 раза превышает прежний рекордный показатель, отмеченный в 2007 году, – заявил Джеффри Бандер. − Это указывает на то, что открытые рынки являются основным местом реализации крупных портфельных компаний, а 2010 год характеризовался необычайно высоким уровнем активности в этой сфере. Аналогичная тенденция наблюдается в Северной Америке, где средняя первоначальная стоимость бизнеса по сделкам выхода по сценарию IPO, осуществляемым компаниями с долевым участием фондов ПИ, в 2010 году составила 1,1 миллиард долларов США».

Другим ключевым фактором, способствующим росту количества сделок выхода, является возобновление вторичного выкупа. Однако, несмотря на улучшения, наблюдаемые в 2010 году, финансово-экономические трудности последних трех лет привели к дальнейшему старению портфелей (на декабрь 2010 года – 4,2 года как для Европы, так и для Северной Америки). Недостаточная активность корпораций на рынке слияний и поглощений препятствует оживлению рынка прямых инвестиций. Учитывая важность продаж однопрофильному покупателю в качестве сценария выхода, полное восстановление рынка невозможно до возобновления активности корпораций в полном объеме.

Рост показателя EBITDA приводит к увеличению прибыли

В 2010 году сделки выхода из инвестиций, как в Северной Америке, так и в Европе, характеризовались положительной доходностью, при этом увеличение показателя EBITDA[1] путем оптимизации операционной деятельности оставалось более важным фактором при создании стоимости фондами ПИ, чем увеличение оценочного мультипликатора и оптимизация соотношения собственных/заемных средств.

Гарри Николсон, партнер по оказанию услуг фондам прямых инвестиций компании Ernst & Young LLP, заявил: «Наиболее поразительный результат исследования заключается в том, что органический рост выручки играет главную роль в оптимизации операционной деятельности. Исследование, охватывающее период в 6 лет, показало, что в Европе 46% роста прибыли происходит за счет органического увеличения выручки, а в Северной Америке – 42%».

Сокращение расходов также способствовало созданию значительной доли стоимости объектов в составе портфелей ПИ в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Это стало еще более очевидно в Северной Америке, где кризис был более глубоким и продолжительным. Тридцать процентов роста прибыли от сделок выхода, осуществленных в Северной Америке, происходило за счет сокращения расходов.

Фонды ПИ уделяют больше внимания работе со своим руководящим персоналом

Анализ данных о сделках выхода из инвестиций, осуществленных на протяжении двух исследуемых периодов, показал, что замена руководства во время инвестирования увеличивает средний период владения инвестициями на 1,6 года в Европе и на 2 года в Северной Америке и сокращает выручку на 10–40%, в зависимости от характера сделки и места ее заключения. Отсутствие эффективной команды на начало сделки может привести к существенным затратам, особенно в сложившихся тяжелых экономических условиях. Оба исследования также показали, что фонды ПИ стали чаще прибегать к услугам партнеров по управлению объектами инвестиций при работе с руководящим персоналом с целью дальнейшего улучшения бизнеса.

«Мы рады отметить, что факторы органического роста успешно действуют на различных рынках, несмотря на постоянные рыночные колебания, – подчеркнул Гарри Николсон. – Фонды ПИ доказали свою способность справляться с трудностями, уделяя больше внимания работе со своими инвестиционными объектами и руководящим персоналом с целью достижения самых высоких результатов».

Дальнейшие перспективы

Джеффри Бандер заключает: «Несмотря на увеличение числа сделок выхода из инвестиций, сохраняющаяся экономическая нестабильность, в том числе риск второй волны кризиса и колебания на открытых рынках, ставят под сомнение возможность сохранения темпов роста деловой активности в этой сфере. Большинство корпораций еще не вернулось на рынок слияний и поглощений, несмотря на создание значительных резервов денежных средств». Однако фонды ПИ подтверждают, что их активное долевое участие способствует созданию более стабильных и прибыльных компаний и что их положение в отрасли остается устойчивым.

Об исследованиях

Исследование за 2010 год, проведенное в Европе, содержит информацию об эффективности деятельности и методах фондов ПИ на основе анализа более чем 375 крупнейших европейских компаний (с первоначальной стоимостью бизнеса, превышающей 150 миллионов евро), доли в которых были проданы фондами ПИ в течение последних 6 лет.

Исследование, проведенное в Северной Америке, содержит информацию об эффективности деятельности и методах фондов ПИ на основе анализа более чем 440 крупнейших североамериканских компаний (с первоначальной стоимостью бизнеса, превышающей 150 миллионов долларов США), доли в которых были проданы фондами ПИ в течение последних 5 лет.



[1] Прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации.

Теги: EDITDA EV IPO первичное публичное размещение первоначальная стоимость бизнеса ПИ прямые инвестиции увеличение прибыли Эрнст энд Янг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru