Одобрен новый стандарт для госкомпаний по концессионным соглашениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 ноября 2011 г.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) одобрил вчера знаковый стандарт – IPSAS 32 «Концессионные соглашения: лицо, предоставляющее грант».

Напомним, концессионные соглашения представляют собой способ строительства объектов инфраструктуры с привлечением частного сектора, которому для этих целей правительственная организация выделяет соответствующие гранты. В условиях кризиса концессионные соглашения получают дальнейшее распространение во всем мире, однако до сих пор – отмечают этот момент авторы стандарта – у госкомпаний не было международного руководства по учету таких транзакций.

Новый стандарт IPSAS 32 меняет отчетность лиц, предоставляющих гранты (т.е. государственные организации) таким образом, чтобы она теперь более-менее соответствовала отчетности по IFRIC 12 «Концессионные соглашения» от Совета по МСФО. Разница, однако, в том, что Интерпретация предназначена только для частных компаний – т.е. операторов, а не тех, кто выдает гранты. Но при этом новый стандарт для госкомпаний использует те же принципы определения, какая именно организация – концедент или концессионер – должен признавать актив в рамках соглашения.

Действующий глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) высоко отметил усилия своих коллег: «Одобрение стандарта IPSAS 32 иллюстрирует тесное сотрудничество IASB и IPSASB по вопросам, представляющим совместный интерес для частного и общественного секторов (экономики). Тем самым закрыт значительный пробел по активам, которые не признавались ни концедентами, ни концессионерами, и это полезное добавление к руководствам по отчетности компаний общественного сектора».

Также вчера IPSASB выпустил набор менее значимых обновлений к международным стандартам по образцу того, как на ежегодной основе это делает Совет по МСФО. Главная цель та же: поддержание конвергенции с международными стандартами финансовой отчетности.

Теги: IASB IPSAS 32 IPSASB концедент концессионер концессионные соглашения международные стандарты финансовой отчетности Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru