
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 19 января 2012 г.
Фото: wallpage.ru
Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers выпустила свое новое исследование «Black swans turn grey: the transformation of risk» («Черные лебеди становятся серыми: трансформация риска»), в котором предупредила, что сегодня очень многие организации просто не успевают внедрить у себя самые передовые и самые современные системы риск-менеджмента, в то время как все более частыми становятся катастрофического масштаба события, оказывающие глобальный эффект.
Речь идет не только об экономическом кризисе, рецессии, рыночной панике и т.д. Бизнесу в сегодняшних условиях необходимо быть более проворным и действовать по-новаторски, если он хочет быть готовым к противостоянию с тем самым, как они его называют, «черным лебедем», который может «прилететь», приняв образ цунами (Япония, март прошлого года), разлив нефти (Мексиканский залив, разлив нефти – британская нефтяная компания BP), атака террористов, революции, восстания и т.д.
Ричард Сайкс (Richard Sykes), глава отдела корпоративного управления и рисков в PwC, говорит: «Недавний опыт говорит о том, что события, подпадающие под это определение, происходят все более часто. Это уже не редкие событие из разряда «выбросов» – похоже на то, что они становятся неотъемлемой частью быстро меняющегося и непредсказуемого мира, что создает для бизнеса дополнительные трудности в определении того, откуда могут прийти риски».
В исследовании PwC говорится, что популярный сегодня подход ERM (enterprise risk management – комплексная система управления рисками предприятия) в действительности несовершенна, поскольку стимулирует очень формальный подход на основе «проставления галочек», а в результате менеджеры просто не видят, как именно риски могут повлиять на их деловые решения. Вывод в том, что нужен более гибкий подход к управлению к рисками – по сути, внедрение целой новой корпоративной культуры, где на риски будут смотреть с нового ракурса. Есть сведения, что рынки уже сегодня ценят такие компании гораздо выше.
По материалам: Accountancy Live
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU