
Совет по финансовой отчетности Британии объяснил компаниям, как нужно оправдываться

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 15 февраля 2012 г.
Фото: io.vyatsu.ru
Речь у нас сегодня пойдет о популярном базовом принципе «comply-or-explain», который означает именно это – «следуй правилам или объясни, почему это невозможно». Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовал документ, в котором подробно рассказал, что подразумевается под этими «объяснениями» применительно к корпоративному управлению – как компаниям следует оправдываться, если они по той или иной причине не могут следовать Кодексу.
Публикация основана на публичных обсуждениях, которые Лондонская школа бизнеса провела среди представителей инвесторской среды и высшего руководства ряда британских компаний. Вообще говоря, уровень следования Кодексу корпоративного управления очень высок, и это отмечается в документе от FRC. По сути это означает, что подавляющее большинство тех, кто вынужден нарушить одно или несколько положений Кодекса, предоставляют исчерпывающее объяснение о причинах этого. Однако попадаются и те, чьи объяснения не выглядят весомыми и не могут служить оправданием – им-то FRC пытается сегодня объяснить, чего можно ждать от аудиторов в ходе проверки.
В частности, любое весомое объяснение своей неспособности следовать Кодексу корпоративного управления должно иметь под собой какую-то причину, специфичную для данной конкретной компании – ведь Кодекс один для всех, и если есть что-то, что может служить вам оправданием, оно должно быть характерным только для вашего бизнеса. Также любое удачное объяснение должно информировать о том, является ли данное отклонение от требований временным явлением, и сообщать, имеются ли какие-то альтернативные пути следования главным принципам Кодекса, которые помогут если не устранить, то хотя бы минимизировать этот дополнительный риск.
Участники проведенных дискуссий также сообщили, что начинать, вообще говоря, следует с улучшения раскрытия информации о корпоративном управлении. В частности, компании должны четко осознавать – и доводить эту информацию до пользователей отчетности – каким образом их системы корпоративного управления соответствуют применяющимся бизнес-моделям.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU