
Источник: ВЗГЛЯД.РУ
Дата публикации: 16 февраля 2012 г.
Система начисления трудовой пенсии в России должна быть упрощена с тем, чтобы стать более понятной гражданам страны, заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова.
«С существующей сейчас формулой (я, правда, не имею к ней никакого отношения, она родилась в 2002 г.) я не очень согласна. Она очень сложна для человека, даже я иногда, когда получаю «письма счастья», думаю: боже мой, несчастные люди, они же ничего не понимают в этом во всем, не могут разобраться, а как же у них в перспективе все это будет посчитано», – заявила Голикова в интервью «Ведомостям».
«Должна быть какая-то очень доходчивая формула, понятная всем, в которой заложены понятные критерии – зарплаты, стажа. Чтобы человек мог подсчитать, что будет происходить в обозримой перспективе, если он будет получать вот такую-то зарплату», – отметила министр.
«Вопрос пенсионного возраста активно обсуждается, в том числе, и потому, что в 2011 г. мы прибавили 1,5 года продолжительности жизни при рождении, она составила 70,3 года, а по концепции демографической политики это был 2015 г.», – сказала Голикова.
«Поэтому все тренды по продолжительности жизни сейчас переоцениваются. И, естественно, когда переоцениваются тренды, встает вопрос пенсионного возраста. В 60 лет на пенсию для мужчин – пока, наверное, здесь возраст трогать не стоит, потому что их продолжительность жизни недостаточна, чтобы можно было увеличивать пенсионный возраст (мужчины – 64,3 года продолжительность жизни при рождении)», – отметила министр.
«Вот по женщинам ставится вопрос, и всеми экспертами ставится (женщины – 76,1 года продолжительность жизни при рождении). Но никто не говорит о том, что это должно произойти сегодня. Даже в самых смелых экспертных заключениях такого нет: все говорят, что об этом можно было бы подумать лет через пять, и если принимать это решение, то поэтапно, как в других странах, повышать по кварталу в год или по полгода в год. Если такими растянутыми шагами идти, к 2029 г. женщины по возрасту выхода на пенсию могут сравняться с мужчинами», – подчеркнула Голикова.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события