
Источник: Прайм-ТАСС
Дата публикации: 17 сентября 2012 г.
Бизнесу и властям РФ пока не удается решить проблему параллельного ведения налогового и бухгалтерского учетов – стороны согласны в необходимости сближения учетов, однако разногласия и взаимные обвинения в отсутствии инициативы при решении вопроса тормозят процесс.
В прошлом году Владимир Путин поддержал идею «Деловой России» о полной ликвидации отдельного налогового учета. Предприниматели тогда пожаловались, что параллельное ведение налогового и бухгалтерского учетов затрудняет их работу. Несмотря на внешнее взаимопонимание, диалог предпринимателей и чиновников не складывается.
Вопрос до сих пор не решен из-за противодействия Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с предпринимателями в среду, 12 сентября. «Он (глава ФНС – ред.) серьезно против отмены налогового учета. Несмотря на это, »Деловая Россия« продолжит диалог и не оставит эту идею», – пообещал Титов предпринимателям.
Слова Титова вызвали недоумение налоговиков. «Наличие параллельной системы налогового учета является для налоговой службы таким же дополнительным объемом работы, как и для любого налогоплательщика: в конце концов, это как минимум двойная нагрузка при проверках», – сообщил агентству «Прайм» представитель ФНС.
Как сообщили в ФНС, эксперты ведомства проанализировали все различия в порядке формирования стоимости товаров, работ, и услуг в целях налогового и бухгалтерского учетов. Налоговая служба не может выходить с собственными законодательными инициативами, поэтому результаты работы направлены в Минфин России.
Говоря о сути проблемы, чиновники отмечают, что отменить налоговый учет полностью в настоящее время невозможно. «Это понимают все специалисты, так как цели бухгалтерского и налогового учета различны, и в настоящее время налоговый учет – это основа для исчисления налога на прибыль», – пояснил представитель ФНС.
Поэтапное сближение учетов
По мнению налоговиков, имеет смысл обсуждать поэтапное сближение учетов – такое решение было принято специальной рабочей группой, в которую помимо специалистов ФНС и Минфина входят представители «Деловой России».
Аналогичной позиции придерживаются чиновники Минфина. Министр финансов Антон Силуанов, в частности, обещал подготовить к 2013 году ряд предложений по максимальному упрощению налогового учета и сближению его с бухгалтерским.
Законодатели на протяжении нескольких лет ведут работу в этом направлении, принимая поправки в Налоговый кодекс РФ, в основном подстраивая бухгалтерский учет под принципы налогового. В частности, ранее были освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также предприниматели без образования юридического лица.
Диалог не складывается
Ответственные чиновники винят в бездействии самих предпринимателей. «Если говорить прямо, то до сего момента »Деловая Россия« так и не предложила ни одной конкретной законодательной инициативы в этом направлении», – отметили в ФНС.
«Мы вносили свои предложения. Более того, мы знаем, что такие предложения разработаны внутри органов власти, но они нам их даже не предоставляют, чтобы познакомиться с ними», – сказал агентству «Прайм» президент «Деловой России» Александр Галушка.
По его мнению, диалога бизнеса с органами власти не получается из-за того, что чиновники подходят к поручениям президента формально. «Они формально поручение закрыли, и у них проблемы нет. А то, что эта проблема остается у бизнеса – уже неважно», – считает он.
Галушка сообщил, что рассмотрение вопроса планируется в ближайшее время в рамках одной из рабочих групп национальной предпринимательской инициативы по улучшению налогового администрирования.
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- С «вмененки» на ОСНО с освобождением от обязанности плательщика НДС (19 февраля 2021)
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 26.02.21 Transparency International приветствует существенный прогресс с пострановой отчетностью
- 01.03.21 Дайджест GAAP.RU: 22-26 февраля
- 02.03.21 В Британии проверят актуарные стандарты на эффективность
- 02.03.21 SEC усилит акцент на экологических раскрытиях
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU