Истории в открытом доступе: ограничения на получение информации из БКИ могут снять

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 Сентября 2012 г.

Участники рынка бюро кредитных историй (БКИ) и банковское сообщество по поручению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подготовили поправки к закону «О кредитных историях». Предлагается обязать передавать данные в БКИ не только кредитные, но и микрофинансовые организации, а также коллекторов. И дать доступ к кредитным историям не только заемщикам и кредиторам, а всем желающим, получившим согласие субъекта истории. Такая мера позволит увеличить доходы БКИ на 30-50%, считают эксперты.

Вчера ФСФР, основной регулятор рынка кредитных историй, получила предложения Ассоциации российских банков (АРБ) по внесению поправок в закон «О кредитных историях». Вопрос необходимости его совершенствования был поднят в августе на совещании в ФСФР в связи с изменившимися с момента принятия закона (2005 год) реалиями рынка.

Предложенные поправки коснулись расширения источников формирования базы бюро кредитных историй. Предлагается обязать передавать данные о кредитных историях в БКИ не только кредитные организации, как сейчас, но и микрофинансовые организации (МФО) и коллекторские агентства. Внесение таких поправок обусловлено активным развитием рынка микрофинансирования — с 2011 года, когда деятельность МФО была законодательно урегулирована, число зарегистрированных в реестре ФСФР МФО выросло до 2137, в то время как, по статистике ЦБ, на 1 сентября всего в России была зарегистрирована 1101 кредитная организация. Коллекторы, по мнению авторов поправок, «обладают информацией в отношении именно тех должников, кредитная история которых привлекает наибольшее внимание».

Помимо этого поправки предполагают расширение доступа к кредитным историям. Так, если сейчас доступ к кредитной истории имеет ее субъект (лицо, в отношении которого формируется история) и при согласии субъекта кредитор (в том числе на этапе рассмотрения заявки на предоставление ссуды), то предлагается дать доступ к данным об истории всем, кто заручился согласием субъекта истории. «Потенциальный интерес кредитный отчет представляет для самого широкого круга контрагентов,— отмечают авторы поправок.— При наличии согласия субъекта кредитной истории нет никаких оснований отказывать любому лицу в получении кредитного отчета».

По мнению участников рынка БКИ, такие поправки смогут существенно расширить их бизнес. «Как показывает опыт США, активно используют данные о кредитных историях при оценке клиентов и определении стоимости услуг страховые, телекоммуникационнные компании и фирмы, оказывающие услуги по аренде,— говорит гендиректор »Эквифакс кредит сервисиз« Олег Лагуткин.— Расширение доступа к кредитным историям в России позволит увеличить выручку БКИ, которая сейчас по рынку составляет 1-1,5 млрд руб., на 30-50%». По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, расширение числа пользователей кредитной истории позволит заемщикам с положительной историей получать выгоды не только в банковском, но и в смежных секторах.

Спрос на кредитные истории со стороны нефинансовых организаций действительно есть, особенно со стороны страховщиков. «Практика использования дополнительных данных, в том числе и кредитных историй, вполне оправданна с точки зрения андеррайтинга,— говорит гендиректор СГ МСК Сергей Савосин.— Мы готовы использовать данные кредитных историй своих клиентов для пересмотра тарифов как вверх, так и вниз». С ним согласен и глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов: «Аккуратность при погашении кредита коррелирует с риском мошенничества, мы бы использовали это в своих расчетах, но как это в итоге изменило бы тарифы, пока говорить трудно».

Впрочем, для расширения клиентской базы БКИ придется получить одобрение предложенных поправок со стороны заинтересованных ведомств. В ФСФР «Ъ» сообщили, что пока не успели детально изучить предложения АРБ и не готовы их комментировать. В одном из финансовых ведомств считают, что расширение доступа к кредитным историям пока преждевременно. «Тут есть вопросы относительно банковской тайны и вообще целесообразности такого решения»,— говорит собеседник «Ъ». Аналогичной позиции придерживаются и в Роспотребнадзоре. «У кредитных организаций есть требования по обеспечению безопасности хранения информации, но если дать доступ любому лицу, получившему зачастую формальное согласие субъекта истории, то есть риск ненадлежащего хранения персональных данных и их утечки»,— говорит начальник управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Автор: Ксения Дементьева, Татьяна Гришина

Теги: АРБ Ассоциация российских банков БКИ бюро кредитных историй микрофинансовые организации МФО Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru