Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 8 Октября 2012 г.
По мере своей дальнейшей работы над бухгалтерским учетом обесценения независимо от IASB американские разработчики смогли выработать кое-какое общее для себя (но уже не общее с Советом по МСФО) видение новых требований, которые скоро будут предложены бухгалтерскому сообществу.
Напомним, пути IASB и FASB разошлись в конце июля, когда американская сторона отказалась от уже, казалось бы, согласованной модели «трех ведер» – подхода на основе разбиения активов по трем категориям (http://gaap.ru/news/129129). Свой поступок члены FASB объяснили тогда тем фактом, что получили очень много писем от бухгалтерских экспертов, где те предупреждали о грядущих больших сложностях с пониманием и практическим внедрением подхода «трех ведер».
За прошедшие пару месяцев FASB успел разработать другую модель, которую он называет «моделью текущих ожидаемых потерь по кредитам» (current expected credit loss model). Что характерно, в ней разработчики сохранили большинство ключевых концепций, согласованных ранее. При этом одним из очевидных недостатков подхода является то, что мы в результате получаем одну-единственную оценку – текущую оценку ожидаемых потерь по кредиту, а не двойную, и уж точно не динамичную систему с переводом активов из одной категории («ведра») в другую, как это предполагалось еще совсем недавно.
Члены FASB собираются потребовать от компаний раскрывать не просто полученные значения ожидаемых потерь по кредитам, но и все связанные допущения и вводные данные, использующиеся в их расчетах. Если вводные данные и допущения основаны на прогнозах, то необходимо раскрывать и их.
Ориентировочно полноценный дискуссионный документ по этой теме FASB «выкатит» уже в четвертом квартале этого года.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU