
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 10 октября 2012 г.
Депутаты решили отменить налоги с дивидендов, полученных нерезидентами от российских депозитарных расписок (РДР). Комитет по бюджету и налогам предложил Госдуме принять в первом чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон «О рынке ценных бумаг». Это позволит снять проблему двойного налогообложения с инвесторов.
Комитет по бюджету и налогам направил на рассмотрение в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену налогообложения РДР (есть в распоряжении РБК daily). В документе сказано, что налоги с дивидендов от депозитарных расписок «не относятся к доходам, полученным от источников в РФ». Поэтому, как считают авторы поправок, в России владельцы расписок не должны платить налоги. Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в середине октября.
Сейчас на рынке РДР существует проблема двойного налогообложения. В частности, это касается расписок РДР UC Rusal, эмитентом которых формально является Сбербанк. Ранее зампред Сбербанка Белла Златкис выражала обеспокоенность, как будут облагаться налогами дивиденды UC Rusal, и просила у министра финансов Антона Силуанова разъяснить этот вопрос. По словам г-жи Златкис, планируется, что с 2013 года на РДР «Русала» будут выплачиваться дивиденды.
По мнению партнера Legal Capital Partners Михаила Малиновского, когда проблема двойного налогообложения для РДР будет окончательно снята, появится вероятность того, что подобные расписки будут не только у UC Rusal, так как владельцы акций и расписок окажутся в равном положении относительно налогов. Предправления «Финама» Владислав Кочетков, напротив, считает, что РДР — это достаточно неудобный инструмент, поэтому даже решение налоговых вопросов, связанных с ним, не сделает его привлекательным. «Эмитенты будут все равно предпочитать прямой листинг, так как он более прост и понятен», — пояснил г-н Кочетков.Автор: Иван Шлыгин
Теги: двойное налогообложение Налоговый кодекс о рынке ценных бумаг РДР российские депозитарные расписки уплата налогов- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 25.01.21 Минфин оптимизировал госзакупки
- 22.01.21 Сложные финансовые продукты – не для неквалифицированных инвесторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
10 февраля 2021 VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»
Все события