
Источник: Аудит сегодня
Дата публикации: 7 ноября 2012 г.
Дата вступления в действие закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» приближается, а упрощенного способа ведения бухучета для организаций малого бизнеса так и не придумано. Минфин предлагает каждой организации упростить его самостоятельно. Но депутаты считают, что необходимы более кардинальные меры – отменить введение этой нормы, и не отнимать у малого бизнеса предоставленные ранее льготы, которые действуют девять лет!
Закон о бухучете, обязывающий мелкие организации вновь перейти к общей системе ведения бухгалтерского учета, с 2013 года вступит в действие. Уже подготовлены новые формы отчетности (утверждены приказом Минфина РФ N113н от 17.08 2012 «О внесении изменений в приказ Минфина РФ N66н от 02.07.2010»), но главной методики – упрощенного способа ведения бухучета – нет. И, похоже, не будет. Единственное, чем пока может помочь Минфин – рекомендовать объединить некоторые счета бухучета. Каждой организации самостоятельно. Но это не решение проблемы – общая система ведения бухгалтерского учета остается прежней, и малым организациям придется переходить на нее после девяти лет ведения упрощенной системы налогообложения.
Депутаты от «Единой России» предлагают свое решение – компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освободить от обязанности вести полный бухгалтерский учет. По информации газеты «Известия», такой законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин. Депутата и его коллег не устраивает то, что с 1 января 2013 года по закону о бухучете малый и средний бизнес «обрекаются на ведение избыточной, не имеющей смысла отчетности и связанные с этим неоправданные затраты».
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Курс-погружение (вечерний): Концепция прикладного решения "1С:ERP Управление предприятием 2"
Курс-погружение: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
Все семинары
на edu.GAAP.RU