Генсекретарь IOSCO призвал к новой глобальной системе финансового регулирования
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 13 Декабря 2012 г.
Фото: efinancialnews.com
В ходе своего выступления перед членами американского Атлантического совета (Atlantic Council) Дэвид Райт (David Wright), генеральный секретарь Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), дал весьма откровенную оценку проблемам вокруг будущего финансового регулирования на общемировом уровне. Райт предлагает рассмотреть возможность новой «глобальной институциональной основы» для этого – возможно, сформированной в результате некоего международного соглашения. Одновременно он резко осудил подход «изоляционистов» (намекая, прежде всего, на США) за их «логику 19-го столетия», из-за которой отрицается положительное влияние глобализации, в том числе с позиции внедрения международных стандартов финансовой отчетности.
В выступлении Дэвид Райт говорит от своего имени. Он рассуждает над будущей структурой глобальной экономики, подчеркивая вероятную экспансию рынков ценных бумаг и рыночного финансирования, потому что «они требуются для экономического развития, на острие которого сегодня находятся Азия, некоторые части Латинской Америки и – на начальной стадии – также и Африка». Для примера тут можно назвать Бразилию, Индию, Китай, Индонезию, Сингапур, Гонконг, Россию, Турцию и Мексику. В отношении всех этих стран можно с уверенностью утверждать, что их рынки в ближайшем будущем станут намного шире, чем сейчас.
Отмечая, что хотя в сегодняшних экономических условиях пока что возможно существование только нескольких больших рынков капитала в мире (при этом отличающихся в своем отношении к глобальным правилам регулирования и их интерпретации), добавление десяти (или около того) новых рынков капитала в эту матрицу означает необходимость фундаментальных изменений для мировых институтов регулирования.
Таким образом, лично ему видятся три альтернативных варианта дальнейших действий:
- «Закон джунглей», или «Выживает сильнейший»
- Сохранение сегодняшнего «статуса-кво», с обязательной молитвой и надеждой на то, что все как-то само собой образуется
- Наконец, новые общемировые институциональные основы регулирования, созданные в результате международного соглашения (International Treaty). Эта система будет обладать широкими полномочиями в регулировании, разрешении споров и наложении штрафных санкций.
Собственно, понятно и так, что первые два варианта в качестве серьезной альтернативы господином Райтом и не рассматриваются. По сути, это одна и та же вариация «ничегонеделания», тогда как с изменениями глобального экономического климата нужно меняться и самим – вот что он пытается донести до аудитории. В результате ни у кого не вызывает удивления тот факт, что третий вариант Дэвид Райт сам же и называет наилучшим решением. При этом данную, пока что теоретическую основу мирового финансового порядка не стоит воспринимать в качестве очередной попытки насильно внедрить «универсальные» (в плохом смысле этого слова – «один размер на всех») правила в юрисдикциях, подписавших соглашение. Вовсе нет – эта новая система должна содержать в себе ключевые, притом работающие принципы проведения политики регулирования в странах-участниках.
Конечно, это очень непростой и – простите за частое использование этого слова, но такая сегодня тема – поистине глобальный шаг, который потребует, прежде всего, большего вовлечения развивающихся рынков. Именно это необходимо обеспечить еще до того, как прибегать к «природной способности» США быть естественным лидером этого движения. Способность эта, впрочем, сохранится уже недолго: впереди есть небольшое, с исторической точки зрения, «окно» в 5-10 лет, после которого доля Соединенных Штатов на мировых рынках начнет снижаться, в определенный момент – снижаться значительно, и в равной степени начнет падать и влияние.
Полный текст выступления Дэвида Райта доступен на сайте IOSCO по этой ссылке
По материалам: IAS Plus
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU