Источник: Эксперт
Дата публикации: 19 Декабря 2012 г.
Ernst & Young пересчитали отток капитала из России. Их цифры оказались в два раза меньше тех, о которых говорит ЦБ
E&Y исследовала отток капитала из России и пришла к выводу, что действующая методология ЦБ приводит к завышенным оценкам. Например, в 2011 году сумма заявленного оттока капитала — 80,5 млрд долларов — была завышена вдвое. Причина неверной оценки, по мнению экспертов E&Y, в том, что первоначальный показатель оттока капитала является «бухгалтерским» и при его расчете не рассматривается экономическая суть транзакций.
Исследование «Отток капитала из России: от мифов в реальности» компания E&Y провела при участи Центра национального интеллектуального резерва (входит в состав Московского государственного университета) по заказу Российского фонда прямых инвестиций. Исследование посвящено развенчиванию мифов об оттоке капитала, бытующих в России. Например, миф №1: «Обсуждаемый в СМИ показатель оттока капитала является корректным индикатором экономической ситуации в стране». На самом деле «чистый ввоз / вывоз капитала частным сектором», который обычно и подразумевают под «оттоком», включает те операции, которые, по сути, не являются притоком / оттоком капитала из страны и обратно — не включает операции, которые нужно было учесть.
В качестве примера гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев приводит воздушные суда, которые покупаются и используются российскими компаниями на территории РФ.
«Эти суда контролируются российскими перевозчиками, на них нанимается российский экипаж, и используются они в России, — объясняет он. — По правилам МВФ эти деньги должны считаться инвестицией в нашу страну, однако ЦБ это показывает как отток».
По мнению Дмитриева, пример этот не единичный.
Также показатель ЦБ не учитывает отдельно сделки по слиянию и поглощению российскими компаниями зарубежных активов, которые по факту являются экспансией на международные рынки, а не бегством капитала, подчеркивают авторы исследования.
Например, в этом году эксперты отметили сделку компании «Еврохим» на 1,128 млрд долларов и две сделки Сбербанка в сумме 4,238 млрд долларов.
Корень зла, по мнению авторов, именно в формуле ЦБ, которую не использует больше ни одна страна, кроме России. Более 200 стран на практике используют для оценки приток / отток прямых иностранных инвестиций. 187 стран — показатель Всемирного банка.
«По методике Всемирного банка в прошлом году отток капитала из России составил 32,3 млрд долларов, а по результат ЦБ — 80,5 млрд долларов», — подчеркнул управляющий партнер E&Y по России Александр Ивлев.
Кроме этого, эксперты напоминают, что «структурирование прямых инвестиций через офшоры» и «вывоз средств из России» — не одно и то же. «Средства, выведенные из России, в среднесрочной перспективе возвращаются в форме инвестиций», — утверждает Ивлев. Согласно исследованию, всего за 2007–2011 годы из России в офшорные зоны ушло 135,6 млрд долларов, а вернулось — 133 млрд долларов.
С учетом всех несовершенств методики ЦБ авторы исследования пересчитали отток капитала за 2011 год, исключив из суммы 80,5 млрд долларов прямые инвестиции в экономику России через офшоры (7–9 млрд), поддержку дочерними иностранными банками материнских структур (6 млрд), закупки воздушных судов за рубежом (6 млрд), статью «чистые ошибки и пропуски» (9,9 млрд), сделки по слияниям и поглощениям (10 млрд). Согласно данной «очищенной» методике расчета, получается сумма 40,5 млрд долларов, которая в два раза ниже официальной оценки.
Дмитриев заявил, что в ЦБ признают несовершенство используемой формулы, но менять ее пока не собираются
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU