
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 21 января 2013 г.
Совет по МСФО опубликовал дискуссионный документ ED/2013/1 «Recoverable Amount Disclosures for Non-Financial Assets (Proposed amendments to IAS 36)» («Раскрытия возмещаемой суммы по нефинансовым активам – промежуточные изменения в стандарте IAS 36»).
Изменения по раскрытиям возмещаемой суммы отражены в предлагаемых поправках к стандарту IAS 36 «Обесценение активов», которые, в свою очередь, базируются на более позднем стандарте – IFRS 13 «Измерения по справедливой стоимости». В мае 2011 года в учетную практику по МСФО пришло дополнительное требование раскрывать возмещаемую стоимость каждого генерирующего денежные средства актива, на которую относится большая часть величины гудвилла или нематериального актива с неопределенным сроком жизни (параграф 134). С тех пор требование раскрывать возмещаемую стоимость любого такого генерирующего денежные средства актива (активов) применяется независимо от того, признавали или нет потери по обесценению в отношении этого актива в текущем периоде.
Сегодняшние поправки, однако, устранят это требование для всех генерирующих наличность активов. Вместо этого возмещаемая стоимость будет раскрываться только в том случае, если в текущем периоде были признаны потери по обесценению, а саму формулировку переместят из параграфа 134 в параграф 130 стандарта IAS 36, который распространяется только на случаи признания обесценения.
В довесок к этому авторы документа пытаются прояснить раскрытия, которые требуются в ситуации, когда актив уже обесценен, а возмещаемая стоимость определяется на основе справедливой стоимости актива минус затраты на ликвидацию (выбытие). Сегодняшние поправки сохраняют действующие исключения из правил IFRS 13, однако вместе с тем требуют раскрытия следующей информации:
- Использованная техника оценки и любые изменения в ней, если таковые были;
- Уровень иерархии справедливой стоимости (по IFRS 13), на котором определялась справедливая стоимость актива;
- Для элементов 2-го и 3-го уровней иерархии справедливой стоимости – ключевые допущения, сделанные в ходе измерения, в том числе прямое требование включать в отчетность ставку дисконтирования, если использовалась техника приведенной стоимости.
По материалам: IAS Plus
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU