
Раскрытие информации о рыночном риске – результаты второй «лабораторной работы»

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 22 февраля 2013 г.
Говоря здесь про лабораторные работы, мы пользуемся терминологией британского Совета по стандартам финансовой отчетности: именно FRC в конце 2011 года дал старт новому проекту работы над актуальными бухгалтерскими вопросами, а основной идеей подхода является совместное исследование, проводимое при самом активном участии компаний и инвесторов.
Можно, конечно, возразить, что ничего принципиально нового в таком подходе к исследованию нет, однако определенные результаты он уже приносит. Так, в ноябре прошлого года мы писали о двух первых отчетах, посвященных срокам погашения долговых обязательств, а также операционным и инвестиционным денежным потокам (http://gaap.ru/news/131216).
Еще один отчет такого рода был представлен «Финансовой лабораторией» (Financial Reporting Lab) буквально вчера, и посвящен он раскрытию информации о рыночных рисках (см. «Presentation of market risk disclosures»).
В ходе исследования эксперты изучали мнение инвесторов о преимуществах последних «разработок» в плане совершенствования раскрытия информации о рисках и нестандартных действиях, которые организация предпринимает в этой связи в течение отчетного периода. В качестве базиса для обсуждения наилучших практик раскрытия рыночного риска была взята реальная информации компании HSBC Holdings plc (кажется, мы раньше упоминали о том, что главная идея этого проекта – в использовании реальных финансовых данных, которыми компании-участники не боятся поделиться с другими ради общего дела – GAAP.RU).
Директор «Финансовой лаборатории» Сью Хардинг (Sue Harding) комментирует результаты: «Лаборатория исследует различные темы в отчетности, включая то, как лучше обеспечить доступность наиболее важной информации, и насколько потенциально можно сократить «мусор». Инвесторы поддерживают решение сфокусироваться на снижении объема и сложности отчетности при одновременном обеспечении притока информации об имеющихся угрозах».
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 25.01.21 Минфин оптимизировал госзакупки
- 22.01.21 Сложные финансовые продукты – не для неквалифицированных инвесторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
10 февраля 2021 VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»
Все события