Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 20 Марта 2013 г.
Совет по стандартам финансовой отчетности Южной Кореи (Korean Accounting Standards Board – KASB) выпустил отчет, в котором подводятся итоги принятия международных стандартов финансовой отчетности в этой стране. Опыт, конечно, нельзя назвать абсолютно безболезненным, но по итогу он оказался удачным. Возможно, в чем-то он будет полезным и другим странам, внедряющим у себя МСФО.
Началось все с 2007 года, когда было объявлено о принятии «дорожной карты» перехода, но не совсем на МСФО, а на близкие к ним корейские эквиваленты (K-IFRS). По сути, точно так же это реализовано в Австралии или Новой Зеландии. Согласно этой «дорожной карте», все компании с биржевым листингом должны были начать представлять отчетность по стандартам K-IFRS в 2011 году. Никто, впрочем, не запрещал использования новых стандартов на добровольных началах за два года до этого – с 2009 г.
Такой возможностью воспользовались немногие. Отчет свидетельствует, что только 14 организаций перешли на «корейские МСФО» в том же году. В 2010 их, однако, было уже больше – 59. Что касается 2011 года, то тут уже использовать МСФО стали 3126 организаций. Из них к публичным относятся 1783; 1142 непубличные организации и 201 не имеющий листинга финансовый институт также приняли новые стандарты.
В отчете корейский опыт принятия международных стандартов оценен как «успешный», поскольку «все заинтересованные стороны с момента оглашения «дорожной карты» тщательным образом приготовились к многостороннему переходу на МСФО». Так, вовремя был выполнен перевод МСФО на корейский, а правительство оперативно внесло на рассмотрение и одобрило необходимые изменения в законодательстве. Со стороны представителей бухгалтерской профессии ощущалась хорошая поддержка.
Но совсем без проблем, конечно, не обошлось, и таким проблемам посвящена отдельная глава отчета. Например, оказалось довольно трудным отказаться от детальных требований к учету специфических транзакций в пользу подхода, основанного на принципах и предполагающего использование профессионального суждения. Необычным на первый взгляд казалась фокусировка на экономической сущности транзакции, что оказало свое влияние на классификацию подлежащих выкупу привилегированных акций, измерение резервов под потери по кредитам и секьюритизацию. Значительных изменений претерпела и корейская практика консолидации предприятий, что действовала до этого. Более активное использование справедливой стоимости везде и всюду – вообще отдельная тема.
Финальный вывод в отчете гласит следующее. Нельзя сказать, что принятие МСФО в Корее прошло гладко: были проблемы, связанные с нехваткой квалифицированного персонала, возросшими издержками, да и простым неприятием стандартов широкой общественностью. Однако в процессе преодоления этих трудностей Корея обнаружила, что может принять ряд эффективных мер для облегчения перехода на международные стандарты. К таким мерам можно отнести проведение активных публичных консультаций, обучение персонала в компаниях (в результате чего они, видя, что «не так страшен черт, как его малюют», избавляются от ненужного психологического давления), наконец, простое получение поддержи из Фонда МСФО. Переход на МСФО стал изменением финансового языка, на котором говорит страна, и теперь корейским компаниям нет нужды заниматься подготовкой отчетности по непривычным им правилам, чтобы получить финансирование на международных рынках капитала.
По материалам: IAS Plus
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU