Центробанк создает черные списки фирм-однодневок

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 27 Марта 2013 г.

Регулятор обязал банки тщательнее следить, являются ли обслуживаемые ими компании фиктивными

По информации «Известий», Центробанк совместно с Федеральной налоговой службой создал список компаний, которые отсутствуют по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Он уже размещен на сайте регулятора. Регулятор рекомендует использовать этот список при выдаче кредитов. Об этом говорится в письме руководства Центробанка, направленном в банки (есть у «Известий»).

Письмо за подписью главы ЦБ Сергея Игнатьева (до назначения на этот пост Эльвиры Набиуллиной), в котором говорится о создании списка, поступило в коммерческие банки на днях. Доступ к списку является открытым, в настоящее время в нем 95,6 тыс. компании, в основном все с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

В письме Игнатьева говорится, что данные списка будут обновляться ежемесячно. Экс-глава ЦБ настоятельно рекомендует банкам пользоваться списком при заключении договоров с корпоративными клиентами, обновлении сведений о юрлицах, находящихся на обслуживании, оценке рисков в рамках «антиотмывочного» законодательства, а также при рассмотрении вопросов о расторжении соглашений с организациями.

Игнатьев также рекомендует банкам сверять информацию о компаниях, отсутствующих по указанному в ЕГРЮЛ адресу, с данными ФНС, которые обновляются еженедельно. Для этого кредитным организациям нужно направлять налоговикам online-запросы.

Если банк установит, что компания имеет фиктивную прописку, он вправе отказать ей в открытии счета, а также в дистанционном обслуживании уже имеющихся счетов, указывает Игнатьев (на основании письма ЦБ № 90-Т от 3 июля 2012 года). Также кредитная организация вправе потребовать от организации, отсутствующей по указанному в ЕГРЮЛ адресу, предоставления документов только на бумажных носителях при расчетах. Кроме того, отмечает Игнатьев, банки должны проявлять повышенное внимание ко всем операциям компаний с фиктивной пропиской (если она уже находится на обслуживании) или вовсе отказаться от заключения договоров с ними.

Банк России обычно издает письма, которые носят рекомендательный характер, а соответственно, нечеткое их выполнение со стороны поднадзорных организаций, как правило, не влечет за собою наступление санкций. Но по мнению самих банкиров, вряд ли кто-то из игроков решится проигнорировать такие письма регулятора.

— Несоблюдение требования ЦБ повлечет проверки регулятора, которые могут иметь самые разные последствия, — сказали «Известиям» два банкира на условиях анонимности.

Участники рынка неоднозначно восприняли новеллу регулятора.

— Дополнительный открытый источник информации о клиентах, в том числе потенциальных заемщиках, для банка — всегда плюс, — комментирует вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов. — Но здесь важно разделять два возможных варианта. Если компания отсутствует по адресу и нигде не указывает информацию о фактическом месте нахождения — это действительно негативный момент и повод для банка задуматься, стоит ли взаимодействовать с такой организацией. Если же у фирмы есть два адреса — юридический и фактический — и предприятие это не скрывает, то это вполне штатная ситуация, так поступают многие добропорядочные организации.

Список упростит работу тем службам банка, которые с целью проверки выезжают по местонахождению компаний, продолжает начальник управления клиентского обслуживания Ланта-банка Олеся Лухтай. Но пока представленный ЦБ список не является полным и, по сути, во многом повторяет информацию, размещенную на сайте ФНС, которая к тому же обновляется чаще, добавляет она. Также есть риск, что компания не успела уведомить о смене местонахождения, а ей уже отказывают в обслуживании, подчеркивает Лухтай.

Юристы скептически отнеслись к созданию списка компаний с фиктивной пропиской.

Отсутствие по юридическому адресу само по себе не являются противозаконными, вместе с тем публикация такой информации на сайте Банка России, безусловно, нанесет вред деловой репутации компаний и предпринимателей, что является недопустимым, отмечает адвокат Нина Еремина.

— Не исключено, что к ЦБ могут последовать иски о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, — говорит юрист компании Delcredere Андрей Тимчук. — Дело в том, что при составлении списков возможны ошибки и компаниям, попавшим туда случайно, будет отказано в банковском обслуживании. Эксперт также отмечает, что должен быть разработан механизм исключения компаний из черного списка.

Решение о создании списка компаний с фиктивной пропиской было принято на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям (МРГ) в конце ноября 2012 года под председательством помощника президента Евгения Школова (протокол заседания есть у «Известий»). Группа была создана в июле 2012 года по распоряжению президента Владимира Путина и координирует работу всех органов власти по противодействию незаконным финансовым операциям (вывод капитала за рубеж, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег).

Автор: Анастасия Алексеевских

Теги: антиотмывочное законодательство Банк России ЕГРЮЛ Сергей Игнатьев Федеральная налоговая служба фирмы-однодневки ФНС ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru