Американский FASB поделился новыми деталями относительно учета ожидаемых потерь

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 Марта 2013 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил дополнительные разъяснения по одному из самых масштабных своих проектов. 16-страничный сборник вопросов и ответов был опубликован в этот понедельник на сайте FASB специально для того, чтобы все заинтересованные прогрессом разработки модели ожидаемых потерь получили всю интересующую их информацию.

Напомним, обновление к стандартам по финансовым инструментам увидело свет 20 декабря прошлого года (http://gaap.ru/news/132109), а период предоставления комментариев должен завершиться 30 апреля. Еще до того как стандарт был представлен на суд публике, он уже приобрел скандальную славу в процессе предварительных обсуждений FASB и IASB. По итогу два международных разработчика даже решили пойти совершенно разными путями, несмотря на то, что этот проект относился к категории конвергенции.

Со своей стороны IASB представил свой вариант стандарт относительно недавно – 7 марта этого года (http://gaap.ru/news/133379). Комментарии по нему продлятся до 5 июля. Ни американские, ни международные разработчики стандартов пока что полностью не исключают возможность доведения конвергенции до конца даже сейчас, однако большинство организаций сомневается, что по завершении всех консультаций им представят по своей сути один и тот же, глобальный стандарт.

Комментарии, которые уже поступили со стороны Базельского комитета по банковскому надзору и Международной федерации бухгалтеров, призывают оба совета вернуться к обсуждению единой версии. В подавляющем большинстве писем, которые упали на ящик FASB, их авторы просят продлить консультационный период после 30 апреля, чтобы у них было достаточно времени для ознакомления и комментирования обеих версий стандартов (вторая, естественно, от IASB).

В своем новом документе, который FASB разместил в этот понедельник, он отвечает на вопросы, которые уже успел получить. В частности, в документе говорится, что:

  • Совет считает измерение на основе амортизированной стоимости, описанное в предложениях, соответствующим тому, как организация ожидает получать денежные потоки по долговым инструментам. Целью является отражение приведенной стоимости денежных потоков, которые ожидаются к получению.
  • FASB считает эффективную процентную ставку наилучшим измерителем процентного дохода, хотя бы по той причине, что именно на это указало большинство инвесторов.
  • Прежде всего, они пытаются обеспечить справедливое отражение ожидаемых потерь по кредитам, а не подстраиваются под желательный размер резервов под потери.
  • Некоторые считают новый подход Совета по МСФО неподходящим, потому что он не решит главную проблему, с которой все и начиналось – слишком затянутое признание потерь. По крайней мере, так считают в США.

Среди факторов, ответственных за финансовый кризис, многие называли именно потери по кредитам, поэтому оба мировых разработчика оказались в условиях сильного внешнего давления: как можно скорее разработать новые стандарты, притом по возможности близкие друг другу. Как мы уже знаем, в начале лета прошлого года по последнему пункту официально был признан полный провал. В октябре Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) призвал IASB и FASB возобновить свои прошлые попытки и прийти к общему решению.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FASB IASB амортизированная стоимость Базельский комитет по банковскому надзору денежные потоки Международная федерация бухгалтеров ожидаемые потери Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности эффективная процен

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru