
«Эксперт РА»: российский бизнес охотнее переходит на аутсорсинг учета

Печать
Источник: Эксперт РА
Дата публикации: 25 апреля 2013 г.
Прирост суммарной выручки ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций в 2012 году составил 23%, а ее объем – 5,99 млрд рублей. Повышение динамики данный рынок аутсорсинга бизнес-процессов демонстрирует третий год подряд: в предыдущие два года темпы роста доходов его участников составили 17% и 13% за 2011 и 2010 гг. соответственно, говорится в исследовании «Бухгалтерия уходит на сторону», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
«Рост доходов на рынке аутсорсинга учетных функций, в условиях стабильных цен на эти услуги, обеспечен расширением числа клиентов, что, в свою очередь, вызвано растущим спросом на аутсорсинг со стороны отечественных компаний», – говорит Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА».
Интерес к аутсорсингу учета начинают проявлять и бюджетные организации в связи с потребностью государства повышать эффективность работы госучреждений. Примером служит пилотный проект компании Intercomp по аутсорсингу процессов бухгалтерского и налогового учета образовательных учреждений ВАО г. Москва. «Вероятно, такие проекты станут примером для других госучреждений, а их работа с провайдерами аутсорсинга, со временем, станет более распространенной», – добавляет Вартан Ханферян.
Наиболее динамично за исследуемый период развивались аутсорсинговые практики по кадровому учету и делопроизводство, бухгалтерскому и налоговому учету, а также по подготовке отчетности в соответствие с МСФО. По сопоставимым данным, прирост выручки в этих трех сегментах составил по итогам 2012 года 50%, 32% и 31,5%, а выручка достигла 303,5 млн рублей, 2,5 млрд рублей и 577,2 млн рублей соответственно. Для данных направлений аутсорсинга срабатывает целый ряд факторов спроса. Например, усиление внимания государства к налогоплательщикам, интерес компаний к качеству учета и возможности успешного оспаривания налоговых вы плат, а также вступление в основную фазу реформы бухучета в России по части перехода отечественных предприятий на МСФО.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU