
Малые аудиторские компании все чаще консультируют по вопросам устойчивого развития – опрос IFAC

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 31 июля 2013 г.
Фото: pressfoto.ru
Последний опрос Международной федерации бухгалтеров показал, что подавляющее большинство (73%) из 4000 малых и средних аудиторских предприятий, принявших в нем участие, или уже активно консультирует своих клиентов по вопросам устойчивого функционирования бизнеса, или собирается этим заняться в ближайшем будущем. Таким образом, можно смело утверждать, что это направление уже отвоевало себе значительную долю на рынке среди других консалтинговых услуг.
Широкое и активное распространение свидетельствует, что малый бизнес все лучше осознает растущую материальную отдачу от «устойчивости». В результате они чаще обращаются за советом к своим консультантам из аудиторских компаний, которые в их случае также небольшие, ну а те активно развивают популярное новое направление деятельности – объясняет ситуацию Джанкарло Аттолини (Giancarlo Attolini), председатель комитета по малой и средней аудиторской практике. «Малые и средние аудиторские предприятия могут помочь своим малым и средним клиентам многими способами – например, давая рекомендации по изменению политики с прицелом на сокращение вредных выбросов, анализируя потенциальные инвестиционные вложения в альтернативные источники энергии, оказывая помощь с внедрением систем экологической безопасности. Это крупный и постоянно растущий спрос, который малые и средние аудиторские предприятия должны быть готовыми удовлетворить».
Впрочем, результаты отличаются от размера компании и региона. При прочих равных, чем крупнее аудиторское предприятие малого и среднего сегмента, тем более вероятно, что оно уже предоставляет услуги консультирования по вопросам устойчивости. Так, больше половины респондентов, в штате которых работают профессиональные аудиторы числом от 21 и выше, оказывает эти услуги. Для сравнения, если брать индивидуальных аудиторов, то среди них только 37% готовы предоставить профессиональную консультацию по этому направлению. Что касается географических регионов, то наибольшее распространение этот вид услуг получил в Азии, Африке и Ближнем Востоке, в то время как в Центральной и Южной Америках, Австралии и Океании встречается нечасто.
В представленном отчете исследователи также уделили внимание и наибольшим трудностям, с которыми сталкиваются малые и средние аудиторы в своей работе. Если раньше в качестве таковых называлась излишняя нагрузка в результате госрегулирования и неблагоприятные экономические условия, то сегодня беспокойство вызывают растущие издержки, угроза со стороны конкурентов и поддержание собственных технологий на надлежащем уровне. Это, в принципе, хороший знак, поскольку свидетельствует о том, что малые аудиторы сегодня довольны экономическим окружением, готовы работать дальше и думают о перспективах роста.
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 25.01.21 Минфин оптимизировал госзакупки
- 22.01.21 Сложные финансовые продукты – не для неквалифицированных инвесторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
10 февраля 2021 VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»
Все события