Монополии расскажут, где спрятали «ключи от квартиры»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 Августа 2013 г.

Уже в сентябре любой человек может получить полный доступ к информации о формировании инвестпрограмм и, соответственно, тарифов естественных монополий. Благодаря специальной системе контроля потребители смогут изучать и инициировать пересмотр инвестиционных расходов «Россетей», РЖД, «Газпрома» и других компаний.

В соответствии с поручением премьер-министра до 15 августа министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов должен представить в правительство предложения по внедрению системы общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий. О необходимости такого механизма говорил Владимир Путин. В мае на встрече с предпринимателями президент заявил, что «любой гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладывает средства та или иная инфраструктурная монополия».

Для подготовки предложений была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Минэкономразвития, профильных министерств, бизнеса и потребителей, рассказал РБК daily Михаил Абызов. Пока единого видения модели контроля у участников дискуссии нет, но большинство из них поддерживают следующую схему. При каждой естественной монополии создается специальный комитет по инвестициям, куда войдут представители потребителей. Он станет корпоративной площадкой для обсуждения инвестпро­граммы. Комитет по инвестициям проводит технологический и ценовой аудит, то есть делает анализ возможных технических решений и оценивает их стоимость.

Затем инвестпрограмма, а также все замечания к ней и результаты аудита вывешиваются на портале gosuslugi.ru — здесь может развернуться широкое общественное обсуждение. После этого она передается в министер­ства, где ее рассматривает межведомственная рабочая группа. В нее войдут представители ФАС, Минэкономразвития, Минпрома, ФСТ, а также специального «министерского» совета потребителей (советы будут созданы при Минтрансе, Минэнерго, Минсвязи и ФСТ). В случае рассмотрения инвестпрограмм энергетических компаний («Российские сети») в обсуждении также будет участвовать регулятор отрасли — НП «Совет рынка».

Предполагается, что все участники дискуссии на уровне министерств, кроме потребителей, будут иметь право вето. Если достигнут консенсус, инвестпрограмма отправляется на окончательное утверждение. «Но если потребители высказывают консолидированную позицию о том, что их мнение не учтено и разногласия носят масштабный характер, они могут оспорить инвестпрограмму на следующей по рангу площадке — в правительственной комиссии», — рассказывает г-н Абызов. Пока это предложение потребителей, и будет ли правкомиссия последним звеном в цепочке, станет понятно после решения правительства, подчеркивает он.

Председатель НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев заверил РБК daily, что механизм позволит решать споры и объективно рассматривать все точки зрения. «Если утверждение инвестпрограммы оставить на уровне отраслевого министерства, возникнет конфликт интересов. Любое министерство ведь, по сути, выступает лоббистом отрасли», — говорит г-н Киселев.

Г-н Абызов замечает, что пока большинство участников дискуссии сходятся во мнении, что правкомиссия необходима. Так считает и источник, близкий к правительству. По его мнению, правительственная комиссия может быть единственным работающим механизмом «арбитража», так как работает по очень жестким регламентам. Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы правкомиссии называют вице-премьера Игоря Шувалова.

Главными плюсами нового механизма инвестпрограммы Михаил Абызов называет прин­цип состязательности: потребители получат доступ ко всей необходимой информации и смогут отстаивать собственные инвестиционные решения; прозрачности процесса составления инвестпрограмм, а также новый уровень ответственности госмонополий.

Следующим шагом станет закрепление за естественными монополиями четкой ответственности за неисполнение инвестпрограмм. Эти правила будут приняты позже.

В «Российских сетях», инвестпрограмму которых потребители традиционно горячо критикуют, будущей системы общественного контроля не боятся. «Данная форма контроля позволит опре­делить проблемные вопросы взаимодействия наших дочерних компаний с различными группами потребителей. А это положительно скажется на результатах оказания услуг и взаимодействия с потребителями», — рассказал РБК daily представитель компании. По его словам, решения советов потребителей будут способствовать только оптимизации и повышению эффективности работы компании.

Автор: Алина Фадеева

Теги: аудит Газпром естественные монополии инвестпрограммы инфраструктурная монополия Минпром Минэкономразвития Михаил Абызов РЖД ФАС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru