«Манипулятор не может рассчитывать на удачу»: вынесен первый в России судебный приговор за манипулирование стоимостью акций на бирже

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 28 Августа 2013 г.

В России вынесен первый приговор за манипулирование стоимостью акций на бирже, сообщила Федеральная служба по финансовым рынкам. На законодательном уровне контроль и наказание за такие операции существуют уже несколько лет, однако правоприменительная практика почти отсутствует. Даже нынешний приговор был вынесен по статье «Мошенничество».

В России вынесен первый судебный приговор за мошенничество в особо крупном размере, в основе которого лежит манипулирование стоимостью акций на бирже, говорится в официальном сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Басманный суд Москвы вынес приговор Олегу Кузнецову за манипулирование стоимостью акций ОАО «Финкоминвест» — три года колонии и штраф 200 тыс. рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ поступило в суд в мае 2013 года, судебные заседания несколько раз откладывались из-за того, что в суд дважды не являлись свидетели и один раз защитник. Оглашение приговора началось 9 августа и закончилось 12 августа. 22 августа дело было сдано в канцелярию, значится в картотеке дел Басманного суда.

«Это первый и пока единственный случай на российском финансовом рынке, когда манипулятор получил срок за свои действия. Считаю этот факт весьма важным — необходимо, чтобы на нашем рынке сформировалось мнение, что манипулятор либо инсайдер не может рассчитывать на удачу. За такие действия существует вполне серьезное наказание», — цитирует руководителя ФСФР Дмитрия Панкина агентство «Прайм».

Проспект ценных бумаг ОАО «Финкоминвест» был зарегистрирован 3 августа 2009 года региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе. На ММВБ эти акции появились в октябре того же года. Уже по итогам декабря 2009 года акции этой компании вошли в список 100 самых ликвидных на ММВБ. «Финкоминвест» оказался в этом списке на 60-м месте. За декабрь 2009 года с акциями этой компании инвесторы заключили сделки на общую сумму 227 млн рублей.

В январе и феврале 2010 года биржа сообщала о приостановке торгов акциями «Финкоминвеста» из-за нарушений правил листинга, как поясняли на ММВБ. После очередного резкого роста стоимости акций компании ФСФР начала проверку и в марте 2010 года выявила манипулирование стоимостью акций. Материалы этой проверки использовались правоохранительными органами и судом.

16 июня 2010 года ФСФР сообщила о том, что она отменяет эти приказы своего регионального отделения о регистрации проспекта «Финкоминвеста» по причине недостоверности информации, которая содержалась в проспекте. В 2010 году торги акциями были остановлены. К этому времени акциями «Финкоминвеста» владели 34 частных клиента банков.

ФСФР 27 августа 2013 года сообщила, что организаторы манипулирования акциями «Финкоминвеста» планировали вывести на биржу еще несколько компаний-пустышек с общим объемом выпуска акций на 9 млрд рублей и также манипулировать их стоимостью.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты указывают, что манипулирование стоимостью акций для российского рынка не является прецедентом, но такие схемы применяются для акций второго и третьего эшелонов.

«С акциями первого эшелона манипулирование крайне затруднено. Там много игроков, жесткие рамки, серьезные эмитенты и конкуренция. Во втором и третьем эшелонах (где происходят эпизодические сделки) практически любые действия с бумагами производят эффект. И схемы по манипулированию применяются именно в этих секторах», — говорит «Газете.Ru» Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, экс-заместитель главы ММВБ.

Контроль за манипулированием ценами на бирже законодательно урегулирован. И факты манипулирования легко доказуемы, считает Юрий Новиков, генеральный директор УК «Солид Менеджмент».

«У организаторов торгов и торговых посредников есть все документы, собрав которые можно доказать, что сделки совершались ограниченным кругом лиц по заранее оговоренному плану», — говорит он.

Тем не менее, обвинительных приговоров по статье о манипулировании рынком не вынесено, а процессы по таким делам идут довольно медленно.

Уголовная ответственность за манипулирование ценами на бирже была введена еще в 2009 году. Сейчас по статье 185.3 УК РФ максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы. Однако первые уголовные дела по этой статье появились только через три года.

В августе 2012 года ФСФР сообщила, что в России возбуждено уголовное дело за манипулирование рынком по результатам камеральной проверки службы. Речь шла о манипулировании ценами акций ОАО «Татбенто» на ММВБ с сентября по декабрь 2010 года. Компания была зарегистрирована в марте 2010 года, и, как выяснили правоохранительные органы, ее деятельность была фиктивной. Организаторы схемы манипулирования выпустили 615 тыс. акций по 100 рублей каждая и распределили их между 15 акционерами. Акции были выставлены на торги, и их владельцы искусственно подняли котировки в полтора раза. В МВД сообщали, что организаторы схемы получили доход в 16 млн рублей.

Правда, в отношении «Татбенто» правоохранительные органы не в первый раз пытались возбудить дело по статье 185.3. В сентябре 2011 года один из учредителей «Татбенто» Рустем Камалов в интервью газете «Бизнес Online» сообщил, что правоохранительные органы неоднократно пытались возбудить дело в отношении руководства компании по статьям 185.3 (манипулирование рынком), 185 (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг) и 171 (незаконное предпринимательство). Однако в возбуждении дел в итоге было отказано.

«Всего по нашей компании было проведено 18 проверок, начиная от правоохранительных органов и налоговиков, заканчивая Федеральной службой по финансовым рынкам. «Татбенто» стало причиной второй в истории Татарстана выездной московской проверки ФСФР. Правда, все нарушения, которые обнаружил финансовый регулятор, оказались незначительными», — говорил он.

В январе 2013 года Камалов обратился в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с жалобой на уголовное преследование.

В будущем эксперты ожидают увеличения числа уголовных дел за манипулирование рынком. В целом же сократить возможности для манипулирования могло бы увеличение ликвидности рынка, а также действие закона об инсайдерской информации, считает Алексей Мамонтов.

«Задача нашего рынка — расширить ликвидный рынок и заставить поверить инвесторов не только в «голубые фишки», — говорит он.

Сейчас в правительстве обсуждаются меры, призванные стимулировать инвесторов вкладываться в российский фондовый рынок. В частности, в июне сообщалось, что Минфин предложил освободить от налога доходы от продажи ценных бумаг инвесторов, которые владели ими более трех лет.

«Закон об инсайде решает проблемы, связанные с низкой активностью инвесторов во втором и третьем эшелонах рынка. Он в значительной степени повышает привлекательность инвестиций в такие бумаги и защищает интересы добросовестных инвесторов», — поясняет свою точку зрения Мамонтов.

Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» вступил в силу в 2011 году. Работа над ним продолжалась в течение 10 лет. Принятие закона стало выполнением одного из условий для признания международными организациями российского рынка регулируемым.

Автор: Яна Милюкова

Теги: Дмитрий Панкин манипулирование стоимостью акций мошенничество Федеральная служба по финансовым рынкам финансовый рынок Финкоминвест ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru