Источник: Российская газета
Дата публикации: 18 Сентября 2013 г.
Ограничивать суммы расчетов наличными деньгами в России поручат Центробанку. Эту информацию подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Законопроект, который дает Банку России такие полномочия, сейчас находится в Госдуме.
Как уже писала «РГ», документ в нижнюю палату парламента в конце мая внес депутат Анатолий Аксаков. Комментируя эту инициативу, он пояснял, что поскольку Центробанк регулирует наличный оборот, логично, чтобы именно он и определял границы расчетов «живыми» деньгами.
В Минфине, напомним, склоняются к тому, чтобы провести реформу в два этапа: сначала ввести ограничения на уровне 600 тысяч рублей, а через год снизить планку до 300 тысяч. Табу на расчеты наличными при крупных сделках может начать действовать уже с 1 января 2014 года.
Эксперты, тем временем, предлагают подумать над тем, насколько банковский сектор готов обслуживать безналичные расчеты. По мнению, партнера Ernst & Young Михаил Махотина, для наиболее развитых регионов инициатива по ограничению использования наличных может привести к возможному увеличению цены сделки в связи с необходимостью уплаты комиссий банку за перевод денежных средств. Что же касается отдаленных территории, то там реформа может существенно усложнить возможность проведения сделок из-за удаленности офиса кредитной организации, считает эксперт.
____________________________
Центробанк вводит полный запрет на оборот наличных денег для хозяев терминалов и сотовых операторов
Центробанк установил строгий перечень нужд, на которые индивидуальные предприниматели могут потратить наличную выручку без согласования с банком. В то же время для банковских и платежных агентов вводится полный запрет на любое расходование полученной наличности. Ее надо сдавать на специальный счет в банках.
Об этом говорится в проекте указания Центробанка « Об осуществлении наличных расчетов». Документ опубликован на сайте ЦБ для экспертной оценки, которая продлится до 22 сентября 2013 года. И в течение месяца вступит в силу.
Эксперты говорят, что новые требования Центробанка должны стимулировать рост безналичного оборота, уменьшить теневой сектор экономики, привести в порядок размытые формулировки предыдущих указаний Банка России. В проекте документа указывается, например, что наличка может быть потрачена на выплаты работникам заработной платы в подотчет, социальных пособий, а также на расходы на товары и услуги, возмещение средств за возвращенные товары, невыполненные работы, оплаченные наличными. Кроме того, ее можно использовать на личные нужды самих бизнесменов , не связанные с предпринимательской деятельностью.
Что же касается платежных агентов, то ими, как пояснил « РГ» Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик», считаются все терминалы моментальной оплаты, а также операторы, включая сотовых, которые принимают платежи у населения. Запрет связан с миллиардными суммами, которые сейчас без проблем можно обналичивать с их помощью.
Варламов напоминает, что лимит по наличным расчетам индивидуальных предпринимателей ЦБ установил с 2007 года – в рамках одного договора партнеру можно передавать наличными только 100 тысяч рублей. Срок действия договора и периодичность расчетов роли не играет. Отсутствуют и временные ограничения: в течение 1 дня по 2 самостоятельным договорам разрешается перечислить по 100 тысяч рублей. Главное, чтобы сумма по одному договору не превышала эту величину (письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. N 190-Т). При этом говорится, что бизнесмены могут расходовать полученную наличность на такие-то и такие-то цели, а на другие вроде бы прямо не запрещено. Такого рода неопределенные формулировки приводят к спорам с контролерами-налоговиками.
Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за «нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций» составляют от 4 – 5 тысяч рублей до 40 – 50 тысяч рублей). В новой редакции двусмысленность устранена. Конкретизированы и другие положения, регулирующие кассовую дисциплину индивидуалов.
Например, юридически закреплено их право на неограниченное расходование наличной выручки из кассы. «С 2011 года косвенно на это тоже был наложен запрет. И каждый ИП должен был определиться с »лимитом по кассе«, сверх которого обязан сдавать наличность в банк, а после обосновывать снятие денег со своего же расчетного счета. Кстати, штрафа за то, что лимит не установлен, нет. Да и в законодательстве для ИП нет требований иметь кассу, согласовывать лимит остатка. Но главное по закону не существует разделения между личным и предпринимательским имуществом », – говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. И иронизирует, что теперь ИП-шникам «выдавать деньги женам по расходникам больше не придется». «На сегодняшний момент, единственный легальный путь вывести наличные из оборота – это вывести их из оборота компании »на личные нужды", – обращает внимание Сергей Варламов.
По-прежнему без ограничений можно принимать оплату наличными от населения. Однако при купле-продаже ценных бумаг, аренде недвижимости, выдаче (возврату) займов, проведению лотерей и азартных игр, можно будет использовать только наличность, полученную с банковского счета коммерсантов, говорится в проекте документа. Между тем, Минфин предлагает с 2014 года запретить все наличные платежи между частными и юридическими лицами суммой свыше 600 тысяч рублей, а с 2015 года уменьшить планку до 300 тысяч рублей.
Автор: Юлия Кривошапко, Татьяна Зыкова
Теги: банковские агенты КоАП Кодекс об административных правонарушениях наличная выручка платежные агентыКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU