Шнейдман рассказал о приближающемся введении международных стандартов аудита в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 Октября 2013 г.

В своем интервью «Российской Газете» директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонид Шнейдман подчеркнул необходимость улучшения репутации отечественных аудиторов. Им требуется создать такие условия, чтобы они могли оказывать своим клиентам услуги на конкурентных условиях и при этом получать справедливое вознаграждение за свои труды. Но нельзя внедрить такую систему просто так, предстоит еще много работы. Потребуются поправки в закон «Об аудиторской деятельности».

Поправки, впрочем, не будут революционными, с учетом того, что сам закон был принят относительно недавно. В противном случае это было бы потрясением для бизнеса. В частности, необходимо уточнить понятие независимости аудитора (отметим, что то же самое понятие сегодня с разной степенью успешности проясняют и международные разработчики). В России часто случается, что аудитор проверяет банк, у которого сам же является клиентом. Возможный конфликт интересов? Безусловно. Именно такие случаи необходимо прояснить.

Также Минфин собирается уточнить правила поиска внешних аудиторов для общественно значимых организаций. Известно, что сегодня открытый конкурс проводится по правилам госзакупок, но ведь соответствующее законодательство прекращает действие 1 января следующего года – следовательно, нужно придумать что-то еще.

Непростой вопрос – расширение списка организаций, которые обязаны проходить внешний аудит. Поступают предложения и со стороны аудиторского сообщества, они также рассматриваются, но очень часто эти предложения несут свой корыстный интерес. Необходимо взвешенное решение.

Леонид Шнейдман не отрицает, что Минфин ведет тесную работу с представителями бизнеса и в отдельных случаях прислушивается к их предложениям, хотя далеко не всегда. Многие, например, недовольные сегодняшней ситуацией на рынке ЖКХ, просят ввести обязательный аудит для управляющих жилищного сектора. Но какой смысл в этом – спрашивает Леонид Шнейдман – если по итогу мы просто получим на руки аудиторское заключение, которое подтвердит что? Оно подтвердит соответствие учета действующим стандартам, но не справедливость закупочных цен на газ, водоснабжение, электроэнергию и т.д.

Среди предприятий, которые, по мнению главы департамента Минфина, обязательно нуждаются во внешнем аудите, можно выделить профессиональных участников рынка ценных бумаг и унитарные предприятия. НПФ, страховщики, эмитенты – все те, которые представляют интерес для предпринимателей.

Что касается международных стандартов аудита, то этот закон с высокой долей вероятности будет рассмотрен (и, скорее всего, принят) уже в эту осеннюю сессию, ждать осталось недолго.

Полную версию интервью читайте на сайте «Российской газеты» либо Министерства финансов РФ

Теги: аудиторы внешний аудит государственные унитарные предприятия ЖКХ Леонид Шнейдман международные стандарты аудита Минфин независимость аудитора Об аудиторской деятельности общественно значимые организации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru