
Источник: FinRussia
Дата публикации: 14 октября 2013 г.
В России принято решение о создании новой федеральной структуры, которая будет заниматься вопросами, связанными с авторскими правами. Оно было озвучено в ходе совещания у Игоря Шувалова, занимающего пост первого вице-премьера, сообщает газета «Известия». Подготовкой проекта президентского указа должно будет заняться Министерство экономического развития. Уточняется, что Федеральная служба по авторским правам будет оказывать услуги по регистрации авторских прав и их охране, а также осуществлять правовое и нормативное регулирование в этой сфере и координировать работу госорганов.
Подпись президента под законопроектом, как ожидается, будет поставлена уже в начале будущего года. Заработать новая структура может летом. Стоит отметить, что планы создания Федеральной службы по авторским правам ставят под вопрос существование Роспатента.
В настоящий момент правообладатели предъявляют немало претензий к работе организаций, которые занимаются отчислениями правообладателям за различные продукты интеллектуальной собственности, в связи с чем возникла необходимость в структуре, которая будет контролировать их деятельность.
Чиновники считают, что необходимо ведомство, которое будет проводить надзорную работу и оперативно решать споры, которые возникают в сфере авторского права, так как судебные тяжбы обычно занимают очень много времени.
Госдума планирует добиться того, чтобы деятельность организаций, отвечающих за выплату гонораров авторам, была максимально прозрачной и открытой. Например, предполагается, что их обяжут выкладывать отчеты о своей деятельности в Интернет. Депутаты считают, что граждане должны получать достоверную информацию о популярности и исполняемости тех или иных произведений российских авторов.
В настоящий момент у ряда авторов в России сложилась конфликтная ситуация с Российским авторским обществом. Предметом спора являются объемы гонораров, которые выплачиваются авторам. В частности, с жалобой в Министерство культуры обратился музыкальный продюсер кинофильмов Арташес Андреасян. Он подсчитал, что за последние три года должен был заработать 7,5 млн рублей, в то время как ему было выплачено около полумиллиона рублей.
Проблема заключается в том, что авторы просто не понимают, по каким принципам вычисляется стоимость их работы при трансляции фильмов на телевидении. Они уверены, что оплата происходит с нарушениями.
Не менее напряженной ситуация выглядит в плане сборов от проката фильмов в кинотеатрах. По законодательству, которое работает в настоящее время, саундтреки, звучащие в фильмах, должны оплачиваться в размере 3 процентов от общей суммы сборов. При этом, авторским советом Российского авторского общества было решено, что авторам выплачивается не более 1,2% дохода.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU