
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 17 октября 2013 г.
Фото: pressfoto.ru
Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) всегда противился идее обязательного тендера аудиторов один раз в пять лет – «драконовской», в их представлении, мере, предложенной Комиссией по делам конкуренции (см. http://gaap.ru/news/136054). Неудивителен в этой связи в целом благоприятный тон сообщения, которым FRC встретил окончательное решение Competition Commission проводить тендер каждые десять лет.
В любом случае перемены коснутся аудиторов самых крупных компаний из списка FTSE 350. Здесь, впрочем, в подавляющем большинстве случаев приходится говорить о «Большой четверке» плюс иногда о компаниях чуть меньшего калибра, BDO или Grant Thornton. Сражаться за внимание клиента они будут в основном между собой, хотя и у сторонних аудиторских фирм появляется хоть какой-то шанс.
В примечаниях к своему финальному отчету Комиссия по делам конкуренции пишет, что прислушалась к мнению оппонентов своих первоначальных пропозиций и согласилась с их критикой – действительно, можно утверждать, что подход слишком затратный и может по итогу превратиться в чистый фарс.
Представители профессии также поддерживали и поддерживают более мягкую идею тендера один раз в десять лет вкупе с запасным вариантом «comply or explain», позволяющим оправдаться в самом крайнем случае. Такой вариант полностью устраивал FRC, потому что это его принцип, однако не устраивал Комиссию, которая никаких оправданий слышать не желала и не желает. «Comply or explain» по итогу, извините, не «прокатит».
К тому же все компании, которые проводят тендер реже чем в 5 лет, должны будут в отчетности раскрывать информацию о том, когда, согласно их планам, они собираются выставить аудит на тендер. Такая себе обязательная «напоминалка», чтобы не расслаблялись.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU