Банкиры подводят итоги года

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 30 Декабря 2013 г.

В 2013 году ЦБ провел массовый отзыв лицензий. Действия регулятора посеяли панику на финансовом рынке. С ненадежными банками теперь будут работать по системе «6+6 месяцев»

Еще недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что теперь лицензии у банков будут забирать без предупреждения, чтобы недобросовестные банкиры не успели вывести активы. И привела в пример Мастер-Банк, тогда неожиданное закрытие позволило спасти миллиарды рублей. И вот первый зампред Центробанка Алексей Симановский говорит, что с ненадежными банками теперь будут работать по системе «6+6 месяцев». Первые полгода будут даны кредитному учреждению, оно могло доказать, что готово исправить ошибки. Вторые полгода – чтобы сумели оздоровиться.

Кажется странным: за 6 месяцев можно не только вывести активы, но и привлечь новые вклады. И тоже спрятать их в офшорах. Эксперты считают, что таким образом регулятор, действия которого подняли волну паники, успокаивает игроков. Это сигнал, что война если не закончена, то приостановлена.

Василий Солодков, директор банковского института ГУ-ВШЭ: «Самое главное, чтобы понизилось доверие к банковской системе у «юриков». Они обязаны открывать счета в банках, но эти счета никто не страхует. Им-то куда деваться? Такого рода меры толкают юрлица в объятия либо госбанков, либо заставляют вообще не держать денег на банковских счетах. И я сомневаюсь, что и первое и второе послужит развитию, как банковской системы, так и станут катализатором экономического роста».

Аналитики, тем временем, подводят итоги активности ЦБ за последнее время. На процессинге у Мастер-Банка были более 100 игроков финсектора. После отзыва лицензии их вкладчики не смогли пользоваться картами. Особенно не повезло тем, кто в это время был за границей. В банковском секторе начался кризис доверия – никто не знал, кто будет следующим. Банки переставали кредитовать друг друга, а клиенты массово начали забирать деньги.

В итоге несколько банков получили большие проблемы с ликвидностью и лишились лицензий. Зато банки из первой сотни ощутили приток почти в триллион рублей. Разумеется, вкладчики понесли средства в госбанки.

Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital: «У вкладчиков и не было этого доверия. Поэтому те события, которые происходили последние два месяца, вкладчиков еще раз убедили в том, что нашим банкам доверять нельзя и нужно быть очень осторожными. Очередной раз происходит переток депозитов и операций в государственные банки, что в конечном счете сокращает саму отрасль, банкам становится тяжелее и тяжелее зарабатывать».

Аналитики считают, что если Центробанк в следующем году не будет вести себя так жестко, то доверие вкладчиков постепенно восстановится. Тем более, регулятор на примере Эллипс Банка показал, что ему все-таки ближе санация, нежели закрытие. Алексей Симановский заявил, что у любого банка есть шанс исправиться и, как образно выразился первый зампред ЦБ, залечить раны. И еще одно последствие, которое предсказывают эксперты: в будущем году на финансовом рынке можно ждать череду слияний и поглощений. Мелкие банки, не способные удержаться на плаву, перейдут под крыло крупных организаций. В том числе и с госучастием. Впрочем, эта тенденция в России характерна не только для банковского сектора. Достаточно вспомнить ТЭК.

Теги: «6+6 месяцев» Алексей Симановский Мастер-Банка ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru