
Центробанк познакомится с директорами представительств иностранных банков

Печать
Источник: FinRussia
Дата публикации: 6 февраля 2014 г.
Руководители иностранных банков, открывающих свое представительство на территории РФ, должны будут раскрыть о себе всю информацию. Для того, чтобы получить аккредитацию на работу в России, им нужно будет предоставлять в Центробанк собственные биографии и рекомендации. Эти нормы содержатся в законе, опубликованном сегодня в «Российской газете». Он начнет работать по истечении 90 дней.
Сейчас российским законодательством предусмотрено, что открытие филиалов иностранных банков в России возможно с момента уведомления регулятора. В Центробанк должны быть предоставлены данные об адресе представительства, его полномочиях. Также необходимо предоставить информацию о руководителях и операциях, которые планируется осуществлять в банке.
В соответствии с новым законом список предоставляемой информации расширяется. Центробанк будет получать о руководителях подразделений иностранных кредитных учреждений куда больше сведений. В их числе и личные данные руководителей банков. В частности, речь идет о биографической справке, рекомендациях.
Стоит отметить, что филиалы иностранных банков в России не являются редкостью. Такие представительства работают во многих регионах страны. В течение последнего квартала прошлого года в России появилось 13 новых подразделений кредитных учреждений. Поэтому стремление урегулировать процесс появления в стране все новых представительств зарубежных кредитных учреждений вполне объяснимо.
Кроме того, как ожидается, новый закон простимулирует процесс инвестирования в российскую экономику. В Минэкономразвития ожидают, что во втором квартале нынешнего года существенно сократится отток капитала из страны. Толчком для этого могут стать поправки, касающиеся закона об иностранных инвестициях. В соответствии с ними закон больше не будет распространяться на порядок создания и ликвидации представительств зарубежных банков в России.
В случае, если представительства зарубежных кредитных организаций будут успешно функционировать в России, можно рассчитывать на то, что здесь появятся дочерние компании некоторых иностранных банков. Эксперты ожидают возвращения «дочек» крупных банков, которые свернули свою деятельность в России во время кризиса. В отличие от представительств, дочерние компании банков получат возможность работать со вкладами и кредитами населения.
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU