
Источник: FinRussia
Дата публикации: 12 марта 2014 г.
Банкиры просят скорректировать проект закона, в соответствии с которым на кредитные учреждения накладывается обязанность по информированию Росфинмониторинга обо всех платежах по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 млн рублей. Соответствующее обращение адресовано председателю Госдумы по финрынку Наталье Бурыкиной, сообщают «Известия».
Представители банковского сектора опасаются, что новые обязательства, возлагаемые на банки положениями законопроекта, в значительной степени увеличат нагрузку на кредитные учреждения в финансовом плане. В соответствии с предложением Ассоциации российских банков, ставшей автором послания Бурыкиной, функцию информирования Росфинмониторинга нужно возложить на Росреестр.
Стоит пояснить, что в соответствии с существующей версией так называемого «антиотмывочного закона», Росфинмониторинг должен контролировать все операции с недвижимостью, сумма которых превышает 3 млн рублей. В случае выявления такой сделки кредитное учреждение обязано направить уведомление в Росфинмониторинг. Вносимые в настоящий момент поправки уточняют, что подконтрольны должны быть все сделки по покупке или продаже недвижимого имущества, проходящие через банки, сумма которых превышает 3 млн. рублей. При этом, по логике авторов поправок, банки должны не только выполнять пассивную роль в проведении сделок с недвижимостью и информировании о них Росфинмониторинга, но и анализировать операции, которые совершаются до и после сделки с недвижимостью.
В России число операций с недвижимостью неуклонно растет с каждым годом. Это относится и к сделкам, сумма которых превышает 3 млн. рублей.
Представители банковского сообщества отмечают, что в случае вступления поправок в силу, на кредитные учреждения обрушится серьезная нагрузка, в том числе и финансовая. Банкиры уверены, что заниматься передачей информации о сделках с недвижимостью должны не банки, так как участвуют в них опосредованно, а сотрудники Росреестра. Представители АРБ указывают на то, что у ведомства имеется соответствующее соглашение с Росфинмониторингом, в соответствии с которым осуществляется информационное сотрудничество. В связи с этим банкиры предлагают переложить функцию информирования о крупных сделках на рынке недвижимости на Росреестр.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 12.01.21 Обнаружение и предотвращение мошенничества в непростые времена
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU