
Законопроект о запросе налоговиками сведений у аудиторов прошел общественное обсуждение

Печать
Источник: Audit-it.ru
Дата публикации: 12 марта 2014 г.
Единый портал информации о разрабатываемых органами власти проектах нормативных актов сообщает о завершении общественного обсуждения законопроекта, вносящего изменения в статью 93.1 НК.
Текста законопроекта там нет, равно как и по-прежнему не найден он на сайте Минфина. В описании говорится о том, что документом устанавливается обязанность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов представлять полученные или составленные ими документы (информацию), касающиеся деятельности налогоплательщиков, по требованиям налоговых органов в порядке и сроки, предусмотренные НК.
Напомним, какое-то время назад чиновники заговорили о возможной отмене аудиторской тайны в налоговых правоотношениях, однако эта инициатива не прошла. Нынешний законопроект – это рецидив при видоизмененном подходе. Так, изначально планировалось убрать из статьи 82 НК (о налоговом контроле) тезис о том, что в ходе налогового контроля не допускается использование сведений, составляющих аудиторскую тайну, а в закон об аудиторской деятельности внести установление обязанности аудиторов без согласия клиента делиться с налоговиками информацией, полученной при оказании прочих услуг (ведение бухучета, налоговое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование, представление интересов налогоплательщиков в суде и другое). Теперь речь идет о внесении правок в статью 93.1 НК, которая посвящена вопросам истребования документов (информации) о проверяемом налогоплательщике у третьих лиц (например, у его контрагентов) или информации о конкретных сделках. В нее, скорее всего, внесут требования о предоставлении налоговикам информации, полученной в ходе проведения аудита (а не только при оказании прочих услуг).
На портале имеется указание на 8 мнений экспертов, участвовавших в обсуждении, однако приведены только два, и оба совсем не восторженные.
Чиновники прикрываются необходимостью соблюдения требований ОЭСР, но эксперты возражают: требования Минфина шире, чем ОЭСР. Рекомендация ОЭСР направлена на идентификацию бенефициарных владельцев компаний, в том числе офшорных, а не на полный доступ налоговиков к аудиторской тайне.
Принятие законопроекта может «осложнить взаимоотношения между аудиторами и клиентами, – считают эксперты. – Даже если вводить обязанность аудиторов раскрывать информацию, то необходимо установить четкие правила раскрытия и однозначно определить объем раскрываемой информации. В любом случае в силу специфики задач аудиторской деятельности это не должны быть общие правила статьи 93.1 Налогового кодекса».
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU